Wertschätzung ärztlicher Tätigkeit

Der Marburger Bund setzt sich für bessere Arbeitsbedingungen der angestellten und beamteten Ärztinnen und Ärzte ein, z.B. geregelte Arbeitszeiten und planbare Familien- und Freizeit durch arztspezifische Arbeitszeitmodelle.

Leistungsgerechte Vergütung

Ärztinnen und Ärzte sind Leistungsträger in den Krankenhäusern. Sie haben Anspruch auf leistungsgerechte Bezahlung, daher setzt sich der Marburger Bund bei den Tarifverhandlungen für angemessene, international konkurrenzfähige Entlohnung ein.

Mehrarbeit vergüten

Bereitschaftsdienst und Überstunden gehören zum Krankenhausalltag. Wir engagieren uns für eine entsprechende Vergütung der Mehrarbeit. Unbezahlte Mehrarbeit ist Ausbeutung. Sämtliche Arbeitsleistungen müssen deshalb vollständig bezahlt werden.

Unbefristete Arbeitsverträge für Ärztinnen und Ärzte

Patientenversorgung ist eine unbefristete Aufgabe. Befristete Arbeitsverträge stören vehement die kontinuierliche Patientenversorgung und sorgen für hohe Unsicherheit bei Kolleginnen und Kollegen.

Verbesserung der beruflichen Situation von Ärztinnen

Der Marburger Bund fordert die Schaffung neuer Stellen durch Abbau von Überstunden und sonstiger Mehrarbeit, die Einführung verschiedener Formen der Teilzeitarbeit und Maßnahmen im Bereich der Weiterbildung. Die Karriereförderung von Ärztinnen unterstützt der Marburger Bund beispielsweise durch eigene Mentoring-Projekte.

Weiterbildung erleichtern, nicht bürokratisch einengen

Wer nicht ewig Assistent im Krankenhaus bleiben will und eine Karriere im Krankenhaus oder einer Praxis plant, muss Facharzt werden. Deshalb ist die Weiterbildung ein Schwerpunktthema des Marburger Bundes. Wir kämpfen für den Wegfall der Wechselverpflichtung, für die Erleichterung der Teilzeit-Weiterbildung und mehr Gerechtigkeit bei Facharzt-Prüfungen.

Einsatz für praxisnahe Medizinerausbildung

Wir setzen uns dafür ein, dass das Studium der Humanmedizin realitäts- und praxisnäher gestaltet wird. Die zunehmende Arbeitsverdichtung in Kliniken steht einer effizienten Ausbildung am Krankenbett im Wege. Wir nehmen den Gesetzgeber in die Pflicht, für eine zeitgemäße und fachgerechte Medizinerausbildung Sorge zu tragen.

Gastarzt-Unwesen bekämpfen

"Gastärzte" oder "Volontärärzte" sind Schwindeletiketten für geringfügige Bezahlung. Deshalb setzt sich der Marburger Bund mit allen Mitteln gegen das Gastarzt-Unwesen ein.