Mitbestimmung

Betriebs- und Personalrat - die Gremien der Mitbestimmung

Der Betriebs- und Personalrat ist das wichtigste Mitbestimmungsorgan. Hier wird über Fragen der Gestaltung der Arbeitsplätze, Arbeitsabläufe sowie Arbeitsumgebung mit entschieden. Die Mitglieder des BR und PR können Ihren Einfluss beispielsweise bei der Verteilung der Arbeitszeit, Personalplanung und Richtlinien zur Auswahl von Personal, Zeiterfassung oder Leistungskontrolle geltend machen. Der wesentliche Unterschied zur Verbands- bzw. Gewerkschaftsarbeit: diese Gremien sind die Interessenvertretung aller Arbeitnehmer.

Sowohl die Betriebsratswahlen 2010 als auch die Personalratswahlen 2011 waren für den Marburger Bund Bayern sehr erfolgreich. Mit großem Engagement konnten Mitglieder als Kandidaten gewonnen werden und aufgrund der guten Wahlbeteiligung sind viele für jeweils vier bzw. fünf Jahre in das Gremium gewählt worden. Sollte in Ihrem Haus kein BR bzw. PR existieren, Sie und Ihre Kollegen aber das Gefühl haben, die Zeit ist reif für eine Gründung, dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. RAin Stefanie Werneburg berät Sie gerne!