Mitgliederinformation

Tarifeinigung mit der Vivantes Netzwerk für Gesundheit GmbH

01.02.2016 – Am 29. Januar 2016 konnte nach drei Verhandlungsrunden eine Tarifeinigung mit der Vivantes Netzwerk für Gesundheit GmbH erzielt werden, nachdem relevante Bestandteile des Tarifvertrages mit Wirkung zum 31. Dezember 2015 fristgemäß gekündigt wurden. Die erzielte Einigung sieht zwei lineare Steigerungen vor. Kernthema für den Marburger Bund war eine neue Systematik der Bereitschaftsdienstvergütung für die 800 Assistenzärzte und 400 Fachärzte in Abhängigkeit der Berufserfahrung. Diesem Ziel konnte man – ebenfalls in zwei Schritten – näher kommen.

Rückwirkend zum 1. Januar 2016 steigen die Vergütungen um 2,2 v.H. sowie zum 1. Januar 2017 um weitere 2,1 v.H. (s. Tabellen).

Eine neue Systematik der Bereitschaftsdienstvergütung in Abhängigkeit der Berufserfahrung sieht in den Entgeltgruppen EG I und EG II künftig 3 Stufen vor, in der EG III und IV verbleibt es bei einem Wert. Jedoch ist es gelungen, die Vergütungsgrundlage erheblich zu steigern (s. Tabellen).

Weiterhin war es möglich auch für die Ärztinnen und Ärzte, die im Rettungsdienst tätig sind, folgende Verbesserungen zu erreichen. Ab dem 1. Januar 2016 beträgt der Einsatzzuschlag im Rettungsdienst 18,87 Euro, ab dem 1. Januar 2017 20,04 Euro.

Die Laufzeit des Tarifvertrages ist auf den 31. Dezember 2017 festgelegt.  Die Tarifeinigung steht noch unter dem Zustimmungsvorbehalt der jeweiligen Gremien.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen jederzeit gerne unter info@marburgerbund-lvbb.de zur Verfügung.

Ihr Marburger Bund
Landesverband Berlin/Brandenburg e.V.