Unsere Leistungen – Ihre Vorteile

Gute Gründe für eine Marburger Bund-Mitgliedschaft

Das sind Ihre Vorteile, wenn Sie Mitglied im Marburger Bund werden:

1. Berufspolitische und gewerkschaftliche Interessensvertretung

Wir machen uns für Ihre Interessen in den Ärztekammern stark und verhandeln Ihr Gehalt.

2. Rechtsberatung

Wir prüfen Ihre Arbeitsverträge und beraten Sie in allen arbeitsrechtlichen Fragen.

3. Prozessvertretung

Unsere Juristen vertreten Sie vor Gericht ohne zusätzliche Kosten.

4. Auslandsberatung

Wir beraten alle Mitglieder persönlich, die im Ausland arbeiten wollen oder aus dem Ausland kommen.

5. Kostenlose und vergünstigte Seminare

Unsere Fortbildungsangebote sind speziell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten.

6. Sondertarife für Versicherungen und Finanzdienstleistungen

rundum versichern lassen.

7. Broschüren und Mitgliederzeitung

über das berufs- und gesundheitspolitische Geschehen.

8. Merkblattservice zu arbeitsrechtlichen Fragen

in unseren Merkblättern.

Haben Sie Interesse? Möchten Sie die Vorteile der Marburger Bund Mitgliedschaft nutzen?
Dann
werden Sie Marburger Bund-Mitglied!

Sie sind bereits Mitglied? Dann werben Sie neue Mitglieder und sichern Sie sich tolle Prämien!

Bei Fragen steht Ihnen Ihr jeweiliger Landesverband gerne zur Verfügung!

Das sind Ihre Vorteile, wenn Sie Mitglied im Marburger Bund werden:

1. Berufspolitische und gewerkschaftliche Interessensvertretung

Wir sind Ihre starke Vertretung gegenüber Regierungen und Parlamenten auf allen politischen Ebenen, in der ärztlichen Selbstverwaltung und gegenüber der Öffentlichkeit.

Als Berufsverband setzen wir uns für Ihre Interessen ein, u.a. für:

• gute Arbeitsbedingungen
  • bessere Vereinbarkeit von Familie und Beruf
  • Qualität in der Fort- und Weiterbildung
  • ein praxisorientiertes Medizinstudium

Wir verhandeln Ihr Gehalt: Der Marburger Bund ist Deutschlands einzige Ärztegewerkschaft. Mit unseren arztspezifischen Tarifverträgen wollen wir die Arbeitssituation grundsätzlich verbessern und die Einkommensmöglichkeiten attraktiver gestalten.

2. Rechtsberatung

Wir sind die Experten rund um Ihren Arbeitsvertrag, denn wir verhandeln die Tarife. Ob Teamarzt-, Assistenz-, Ober- oder Chefarztvertrag: Bevor Sie Ihren Arbeitsvertrag unterschreiben, lassen Sie diesen von unseren Juristen prüfen.

Unsere Spezialisten in den Landesverbänden beraten Sie auch in allen berufs-, arbeits-, sozialversicherungs- und beamtenrechtlichen Fragen ebenso bei der Niederlassung. Darüber hinaus geben sie Ihnen über landspezifische Regelungen und Besonderheiten kompetent Auskunft.

3. Prozessvertretung

Unsere Juristen vertreten Sie vor Gericht ohne zusätzliche Kosten.

Sollte es einmal hart auf hart kommen: Der Marburger Bund vertritt seine Mitglieder in Prozessen bei arbeitsrechtlichen Auseinandersetzungen und übernimmt hierfür die Kosten nach den Vorschriften der Landesverbandssatzungen. Das sollten Sie wissen: Schon in der ersten Instanz einer arbeitsrechtlichen Auseinandersetzung liegen die Kosten oft höher als das Zehnfache eines Jahresbeitrages für den Marburger Bund.

4. Auslandsberatung

Sie kommen aus dem Ausland oder möchten im Ausland arbeiten? Mit uns sind Sie optimal beraten: Wir haben die Informationen und Kontakte, die Sie brauchen. Mit uns können Sie Ihr Anliegen persönlich besprechen und erhalten von uns wichtige Auskünfte, wie beispielsweise über Studien- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Ausland sowie über die Situation der Ärzte und die Organisation des Gesundheitswesens in anderen Ländern.

5. Kostenlose und vergünstigte Seminare

Unsere Fortbildungsangebote sind speziell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten.

Bilden Sie sich mit uns weiter! Wir bieten Ihnen ein vielfältiges Programm mit Seminaren, für die Sie zum Teil auch Fortbildungspunkte erhalten, die Sie für Ihr Fortbildungszertifikat der Ärztekammer benötigen. Mit uns können Sie sowohl Ihre medizinische Qualifikationen als auch Ihre Soft Skills optimieren, z.B. mit Managementseminaren zur Mitarbeiterführung, Rhetorikkursen und einem Mentorenprogramm speziell für Frauen.

6. Sondertarife für Versicherungen und Finanzdienstleistungen

Mit vergünstigten Angeboten, wie einer Privat- und Berufshaftpflichtversicherung, können Sie sich rundum versichern lassen.

Mit uns sind Sie gut versorgt: Auf Antrag können Sie als Marburger Bund Mitglied die Sondertarife der Marburger Bund Treuhand für maßgeschneiderte Versicherungen und Finanzdienstleistungen nutzen. So zum Beispiel: Lebens- und Berufsunfähigkeitsversicherungen, Berufshaftpflichtversicherung, Krankenversicherung, kostenloser Kreditkartenservice und vieles mehr.

7. Broschüren und Mitgliederzeitung

Wir informieren Sie aktuell und kostenlos über alle wichtigen Themen aus Ihrem Arbeitsalltag und über das berufs- und gesundheitspolitische Geschehen.

Mit uns sind Sie auf dem neuesten Stand. Als Mitglied erhalten Sie 18mal im Jahr unsere Marburger Bund Zeitung, mit aktuellen Informationen zur Gesundheits-, Berufs- und Tarifpolitik. Unsere kostenlosen Broschüren geben Ihnen einen guten Überblick über wichtige berufliche Themen wie Famulatur und PJ im In- und Ausland, den Berufseinstieg mit Angaben zu den Tarifverträgen des Marburger Bundes und Weiterbildung.

8. Merkblattservice zu arbeitsrechtlichen Fragen

Umfangreiche Antworten zu allen arbeitsrechtlichen Fragen eines Arztes erhalten Sie in unseren Merkblättern.

Mit uns wissen Sie mehr: Zu allen wichtigen juristischen Fragen rund ums „Arztsein“ erhalten Sie als Mitglied kostenlos unsere Merkblätter zu verschiedenen Themen zum Download im internen Mitgliederbereich.

o    Abgeltung von Bereitschaftsdienst
o    Abmahnung - die gelbe Karte des Arbeitgebers
o    Abschluss - Arbeitsvertrag
o    Arbeits- und Weiterbildungszeugnis