Landesärztekammer Rheinland-Pfalz

Fabelhaftes Votum für Dr. med. Günther Matheis

Thorax-Chirurg aus Trier ist neuer Landesärztekammer-Präsident / MB stellt neun der 15 Mitglieder des Vorstandes

Mainz, 24.11.2016 – Die konstituierende Vertreterversammlung der Landesärztekammer Rheinland-Pfalz hat Dr. med. Günther Matheis aus dem Marburger Bund zum neuen Präsidenten gewählt. Mit 72 der 77 Stimmen erhielt der 58-jährige Thorax-Chirurg aus Trier ein fabelhaftes Ergebnis. Der zweifache Familienvater arbeitet als Oberarzt sowie als Sektionsleiter Thorax-Chirurgie im Trierer Krankenhaus der Barmherzigen Brüder. Er gehörte bereits während der vergangenen Wahlperiode dem Vorstand der Landesärztekammer Rheinland-Pfalz an und ist zudem Vorsitzender der Bezirksärztekammer Trier. Dieses Amt wird Dr. med. Günther Matheis jedoch aufgeben, um sich mit ganzer Kraft dem Amt des rheinland-pfälzischen Kammerpräsidenten zu widmen. Der bisherige Landesärztekammer-Präsident Professor Dr. med. Frieder Hessenauer ist nach drei Amtszeiten nicht wieder zur Wahl angetreten. Der Marburger Bund stellt nach seinem guten Ergebnis bei den Kammerwahlen im Sommer neun der insgesamt 15 Mitglieder des Vorstandes der Landesärztekammer Rheinland-Pfalz.

Dr. med. Günther Matheis

Die Mitglieder der Vertreterversammlung bestätigten zudem die beiden Vize-Präsidenten der Landesärztekammer in ihren Ämtern: San.-Rat Dr. Michael Fink (Allgemeinmediziner in Gebhardshain) und Dr. Bernhard Lenhard (Allgemeinmediziner in Saulheim). Der 63-jährige Hausarzt Fink erhielt 72 von 78 Stimmen; der 53-jährige Hausarzt Lenhard erhielt 65 von 76 Stimmen. Beide Ärzte waren bereits in der vorigen Wahlperiode Vize-Präsidenten der Landesärztekammer.

Als Vorstandsmitglieder wurden ferner gewählt:

Dr. Karlheinz Kurfeß (Internist in Simmern), Dr. Norbert Kaul (Internist in Koblenz), Dr. Hans-Dieter Grüninger (Allgemeinmediziner aus Boppard), Edeltraud Lukas (Anästhesistin in Koblenz), Dr. Claus Beermann (Chirurg in Ludwigshafen), Dr. Hans-Otto Koderisch (Internist und Allgemeinmediziner in Germersheim), Dr. Peter Thoele (Chirurg in Ludwigshafen), Dr. Christel Werner (Psychiaterin in Mutterstadt), Werner Leibig (Allgemeinmediziner aus Dannstadt-Schauernheim), Dr. Marcel Biegler (Chirurg aus Mainz), Dr. Ulrich Strecker (Anästhesist in Mainz), San.-Rat Dr. Detlef Stiemert (Allgemeinmediziner in Speicher).

Die rheinland-pfälzische Landesärztekammer vertritt gut 20.800 Ärztinnen und Ärzte. Die Vertreterversammlung mit ihren 80 Mandatsträgern ist das höchste Gremium der Landesärztekammer. Alle fünf Jahre wählen die Rheinland-Pfälzer ihr Ärzteparlament und aus deren Mitte heraus ihren 15-köpfigen Vorstand neu.