Jetzt anmelden!

20.04. – 21.04.2018 , Berlin

In seinem Berufsleben führt der Arzt mehr als 150.000 Arztgespräche. Gleichzeitig wird der Berufsalltag des Arztes als immer belastender empfunden mit dem Hinweis auf die fehlende Zeit. Gute und erfolgreiche Arztgespräche benötigen aber nicht mehr Zeit, sondern professionelle Klarheit in der Gesprächsführung. Wer mehr Berufszufriedenheit erlangen will, sollte sich mit einer zeitoptimierten Gesprächsführung beschäftigen.

Sie haben schlechte medizinische Nachrichten zu überbringen. Der Patient verweigert sich Ihrem Vorschlag wie es medizinisch weitergehen soll. Wie kann es Ihnen gelingen, durch den Aufbau sprachlicher Brücken möglichst rasch zu einer guten Zusammenarbeit mit den Patienten zu kommen? Körpersprache, Empathie, aktives Zuhören, aber auch Klarheit in der Strukturierung Ihrer Gesprächsführung sind entscheidend.

Die Königsklasse der ärztlichen Kommunikation sind nörgelnde, schwierige, besserwissende Patienten. Um diese Patienten besser zu erreichen, sollten Sie ihren „Sprachtyp“ kennen und wissen auf welchem „Sprachkanal“ Sie bevorzugt argumentieren.

Sie sitzen in einer sprachlichen Notfallsituation wie reagieren Sie und kennen Sie Techniken wie damit umzugehen ist? Im Rahmen dieses Seminars werden Ihnen sehr viele praktische Beispiele aus Ihrem täglichen Arbeitsleben begegnen. Es werden Ihnen professionelle Gesprächstechniken vermittelt die alltagstauglich sind und die Ihnen helfen werden, Ihren Arztberuf mit mehr positiver Strahlkraft auszuüben.

Das Seminar wird im Rahmen der ärztlichen Fortbildungszertifizierung anerkannt.

Freitag, 20.04.2018

Vorstellung und Einführung in die Thematik

Blickwinkel Patienten – was sagen uns Imageanalysen?

Blickwinkel Arzt – Arbeitsplatz Krankenhaus/Praxis

Nonverbale Kommunikation – Körpersprache beachten

Nutzen Sie die Chance von Türöffnern

Empathie, Aktives Zuhören, Zauberfrage, Ich-Botschaft

Sprachlicher Handwerkskoffer –

Zeitmanagement, Strukturierung des Gesprächs, Kerzenlöscher, Turbo´s

Beispiele aus dem Alltag - Arzt-Patienten-Kommunikation

Vom Hören zum Machen mit Videoclips und Alltagsszenen live

Ende der Veranstaltung Teil 1

Samstag, 21.04.2018

Was für ein „Sprachtyp“ sind Sie? Teil I.

Inneres Team, Vier-Ohren-Modell / Praktische Übungen

„Was ist denn Herr Doktor?“ – Überbringen von Bad News

Was für ein „Sprachtyp“ sind Sie? Teil II.

Riemann-Thomann-Modell – der Turbolader zu effizienterer Kommunikation

„Schwierige“ Patienten und erfolgreiche Gespräche

Notfallkommunikation souverän meistern mit Harvard-Technik / CALM-Modell

Evaluation und Transfer in den Alltag

Ende des Seminars

Prof. Dr. med. Wolfgang Kölfen ist seit 1998 Chefarzt der Klinik für Kinder und Jugendliche der Städtischen Kliniken Mönchengladbach, er ist Sprecher der Vereinigung der leitenden Kinder- und Jugendärzte und Kinderchirurgen Deutschlands und langjähriger ärztlicher Direktor.

Er veranstaltet regelmäßig Seminare zum Thema Krankenhausmanagement für Ärzte und zusätzlich hat er in den letzten Jahren zahllose Vorträge und Workshops zum Thema ärztliche Kommunikation gehalten. Erst kürzlich ist sein Buch "Ärztliche Gespräche, die wirken" im Springer-Verlag erschienen. "Ein gutes Arztgespräch kann nicht nur 2 Medikamente für den Patienten ersetzen, sondern kann auch zu mehr Arbeitszufriedenheit des Arztes führen."

Veranstaltungsort:

Hotel Aquino Tagungszentrum, Hannoversche Straße 5b, 10115 Berlin

Ärztinnen/Ärzte

Zertifizierung:

Die Veranstaltung wird bei der Ärztekammer Berlin zur Zertifizierung eingereicht.

Teilnahmegebühr:

MB-Mitglied 250,- € / Nicht-MB-Mitglied 400,- €
Der Kurs beinhaltet die Seminarunterlagen / Mittagessen / Tagungsgetränke

Information und Anmeldung:
Marburger-Bund-Stiftung | Tina Niederbacher | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
stiftung@marburger-bund.de

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren. Bitte füllen Sie dazu alle mit einem * gekennzeichneten Felder aus. Die Datenschutzerklärung finden Sie in dem Formular verlinkt.

Veranstaltungsdaten

Titel: Professionelle ärztliche Kommunikation - der Schlüssel zum Erfolg im Berufsalltag

Datum: 20.04.2018 bis 21.04.2018

Ort: Berlin

Preis: Ärzte 250,- € / Nicht-MB-Mitglied 400,- €

Zahlung:

Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühr erst, nachdem Sie eine Teilnahmebestätigung durch uns erhalten haben. Eine verbindliche Reservierung Ihres Kursplatzes wird erst mit der Teilnahmebestätigung durch uns wirksam.

Adressdaten