ausgebucht!

Sonographie - Intensivkurs Abdomen

17. - 19.02.2017, Düsseldorf - keine freien Plätze mehr für Medizinstudierende

Intensivkurs in Zusammenarbeit mit der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
(AG Medizindidaktik PD Dr. Hofer)

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten. Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärzten einen idealen Einstieg.

Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Veranstaltungsort: Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Zeiten: Freitag: 14:00-20:15 Uhr | Samstag: 09:00-19:00 Uhr | Sonntag: 09:30-15:30 Uhr
Zertifizierung: Die Fortbildung wurde von der Nordrheinischen Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung für 26 CME-Punkte der Kategorie C zertifiziert.
Arbeitsweise: Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von maximal 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder. Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
Inhalt: Die systematische Durchmusterung aller abdominellen Organe, Lymphknotenstationen und Gefäß-Nervenstraßen. Detektion fokaler Läsionen und diffuser
Organveränderungen.
Zusätzlich für die Notfallmedizin und Intensivstation: FAST und eFAST-Algorithmus
(zum Ausschluss von Einblutungen in Perikard, Pleurahöhlen und freie Bauchhöhle sowie eines Pneumothorax und zur Quantifizierung pleuraler Ergüsse oder Hämatothoraces)
Teilnahmegebühr: MB-Mitglied  Ärzte 450,- €  |  Medizinstudierende im PJ 200,- €
Nicht-MB-Mitglied 600,- €  |
  • Gemeinsames Mittagessen (Buffet) am Samstag und Pausengetränke inkl.
  • Begleitliteratur Lehrbuch "SONO-Grundkurs" zur Kursvorbereitung inkl.:
  • (G. Thieme Verlag, 8. Auflage 2015, inkl. Video-Clips)
  •  Das Buch wird zeitnah nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag zugesandt.
Hintergrundliteratur:

Hofer M, Kamper L, Miese F, et al. Quality Indicators for the Conception and Didactics of  Ultrasound Courses in Continuing Medical Education.
Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-75

Kursleiter: Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME
Leiter der Arbeitsgruppe Medizindidaktik
Arzt für Diagnostische Radiologie