ausgebucht!

Sonographie - Intensivkurs Abdomen

17. - 19.02.2017, Düsseldorf - keine freien Plätze mehr für Medizinstudierende

Intensivkurs in Zusammenarbeit mit der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
(AG Medizindidaktik PD Dr. Hofer)

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten. Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärzten einen idealen Einstieg.

Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Veranstaltungsort: Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Zeiten: Freitag: 14:00-20:15 Uhr | Samstag: 09:00-19:00 Uhr | Sonntag: 09:30-15:30 Uhr
Zertifizierung: Die Fortbildung wurde von der Nordrheinischen Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung für 26 CME-Punkte der Kategorie C zertifiziert.
Arbeitsweise: Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von maximal 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder. Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
Inhalt: Die systematische Durchmusterung aller abdominellen Organe, Lymphknotenstationen und Gefäß-Nervenstraßen. Detektion fokaler Läsionen und diffuser
Organveränderungen.
Zusätzlich für die Notfallmedizin und Intensivstation: FAST und eFAST-Algorithmus
(zum Ausschluss von Einblutungen in Perikard, Pleurahöhlen und freie Bauchhöhle sowie eines Pneumothorax und zur Quantifizierung pleuraler Ergüsse oder Hämatothoraces)
Teilnahmegebühr: MB-Mitglied  Ärzte 450,- €  |  Medizinstudierende im PJ 200,- €
Nicht-MB-Mitglied 600,- €  |
  • Gemeinsames Mittagessen (Buffet) am Samstag und Pausengetränke inkl.
  • Begleitliteratur Lehrbuch "SONO-Grundkurs" zur Kursvorbereitung inkl.:
  • (G. Thieme Verlag, 8. Auflage 2015, inkl. Video-Clips)
  •  Das Buch wird zeitnah nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag zugesandt.
Hintergrundliteratur:

Hofer M, Kamper L, Miese F, et al. Quality Indicators for the Conception and Didactics of  Ultrasound Courses in Continuing Medical Education.
Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-75

Kursleiter: Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME
Leiter der Arbeitsgruppe Medizindidaktik
Arzt für Diagnostische Radiologie
MME (Master of Medical Education)
Medizin. Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Information und Anmeldung:
Marburger-Bund-Stiftung | Tina Niederbacher | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
seminare@marburger-bund.de

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren. Bitte füllen Sie dazu alle mit einem * gekennzeichneten Felder aus. Die Datenschutzerklärung finden Sie in dem Formular verlinkt.

Titel: Sonographie - Intensivkurs Abdomen

Datum: 17. - 19.02.2017, Düsseldorf - keine freien Plätze mehr für Medizinstudierende

Ort: Es wurde kein Ort angegeben.

Preis: MB-Mitglied Ärzte 450,- € / Medizinstudierende im PJ 200,- € //////////// /////// Nicht-MB-Mitglieder 600,- €

Zahlung:

Eine verbindliche Reservierung Ihres Kursplatzes wird erst mit der Teilnahmebestätigung durch uns wirksam. Die Teilnahmebestätigung wird nach der schriftlichen Anmeldung und der Zahlung der Teilnahmegebühr verschickt. Die Kursplätze werden in der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen und der Zahlungseingänge vergeben. Der Kursplatz ist nicht übertragbar.
Wir behalten uns vor Ihren Platz bei nicht fristgerechter Zahlung an einen anderen Interessenten zu vergeben.

Stornierung:
Bis 90 Tage vor Veranstaltungsbeginn: 50,- €.
Bis 45 Tage vor Veranstaltungsbeginn: 50 % der Kursgebühr.
Danach 100 % der Kursgebühr unabhängig vom Verhinderungsgrund.

Adressdaten