ausgebucht!

Interdisziplinärer Grundkurs Farbkodierte Duplexsonographie

24.03. – 26.03.2017 , Düsseldorf

Interdisziplinärer Grundkurs in Zusammenarbeit mit der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf (AG Medizindidaktik Dr. Hofer) zur Einführung in die FKDS.

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die über eingehende Erfahrungen in der Schwarz-Weiß-Sonographie verfügen und sich darauf aufbauend fundiert in die Methode der FKDS einarbeiten möchten.
Das Kurskonzept bietet Ärztinnen/Ärzten in der Weiterbildung als auch Fachärzten einen idealen Einstieg in die "Welt der bunten Bilder". Der Kurs erfüllt die Kriterien eines interdisziplinären Doppler-/Duplex-Grundkurses nach § 135 (2) des SGB V (= alter § 6 der KBV-Richtlinien) und dauert insgesamt 24 Zeitstunden an drei aufeinanderfolgenden Tagen.

Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Veranstaltungsort: Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf
Zeiten: Freitag: 13:30-19:45 Uhr | Samstag: 09:30-18:30 Uhr | Sonntag: 09:30-16:30 Uhr
Zertifizierung: Die Fortbildung wurde von der Nordrheinischen Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung für 28 CME-Punkte der Kategorie C zertifiziert.
Arbeitsweise: Intensivkurs in Kleingruppen von maximal 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder nach modernen didaktischen Gesichtspunkten. Schneller Wechsel zwischen kurzen Theorie-Refresher-Vorträgen, Live-Demo und längeren praktischen Schallübungen, gefolgt von der Diskussion patholog. Fallbeispiele und vertiefenden Zeichenübungen. Die Kursteilnehmer schallen sich unter fachlicher Anleitung gegenseitig u.a. auch in der Leistenbeuge.
Inhalt:

Die praktische Ableitung von Flussprofilen und die systematische Befundinterpretation an hirnversorgenden Halsgefäßen, den abdominellen und peripheren Arterien und Venen.
11-Schritt-Methode zur Optimierung des B-Bilds, des Farbbilds und der Dopplerkurven.
Tricks und Kniffe zur Patientenlagerung, Atemsteuerung und Winkeloptimierung.

Teilnahmegebühr:

MB-Mitglied             Ärzte   480,- €
Nicht-MB-Mitglied    Ärzte  630,- €

• Gemeinsames Mittagessen (Buffet) am Samstag und Pausengetränke inkl.
  • Begleitliteratur Lehrbuch "FKDS-Trainer“ (Didamed Verlag, 4. Auflage 2013)
  • Das Buch wird zeitnah nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag zugesandt (inklusive).
Hintergrundliteratur:

Hofer M, Kamper L, Miese F, Kröpil P, Naujoks C, Heussen N. Quality Indicators for the Conception and Didactics of Ultrasound Courses in Continuing Medical Education.
Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-7

Kursleiter: Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME
Leiter der Arbeitsgruppe Medizindidaktik
Arzt für Diagnostische Radiologie
MME (Master of Medical Education)
Medizin. Fakultät der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Information und Anmeldung:
Marburger-Bund-Stiftung | Tina Niederbacher | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
seminare@marburger-bund.de

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren. Bitte füllen Sie dazu alle mit einem * gekennzeichneten Felder aus. Die Datenschutzerklärung finden Sie in dem Formular verlinkt.

Titel: Interdisziplinärer Grundkurs Farbkodierte Duplexsonographie

Datum: 24.03.2017 bis 26.03.2017

Ort: Düsseldorf

Preis: MB-Mitglied Ärzte 480,- € Nicht-MB-Mitglied Ärzte 630,- €

Zahlung:

Eine verbindliche Reservierung Ihres Kursplatzes wird erst mit der Teilnahmebestätigung durch uns wirksam. Die Teilnahmebestätigung wird nach der schriftlichen Anmeldung und der Zahlung der Teilnahmegebühr verschickt. Die Kursplätze werden in der Reihenfolge des Eingangs der Anmeldungen und der Zahlungseingänge vergeben. Der Kursplatz ist nicht übertragbar.
Wir behalten uns vor Ihren Platz bei nicht fristgerechter Zahlung an einen anderen Interessenten zu vergeben.

Stornierung:
Bis 90 Tage vor Veranstaltungsbeginn: 50,- €.
Bis 45 Tage vor Veranstaltungsbeginn: 50 % der Kursgebühr.
Danach 100 % der Kursgebühr unabhängig vom Verhinderungsgrund.

Adressdaten