Marburger Bund Web-Community

Datenschutz- und Nutzungsbedingungen

Datenschutzbestimmungen

Diese Bestimmungen sind ein Zusatz zu den Nutzungsbedingungen der Marburger Bund WebCommunity.

Wir respektieren die Persönlichkeitsrechte unserer Mitglieder. Das gilt selbstverständlich auch für den Umgang mit Daten aus Ihrem Internetbesuch. Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ungeheuer wichtig und von höchster Bedeutung für  den Marburger Bund.

Aus dem allgemeinen Persönlichkeitsrecht wird das Recht des Einzelnen auf informationelle Selbstbestimmung abgeleitet. Es wird durch Rechtsvorschriften - z. B. das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Teledienstedatenschutzgesetz (TDDSG) geschützt. Bei der Gestaltung unseres Webauftritts achten wir auf die Einhaltung der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

Unternehmen können heute Ihre komplexen Aufgaben nur noch mit Hilfe der elektronischen Datenverarbeitung (EDV) erfüllen. Nur so lassen sich Kontaktaufnahmen und Vertragsverhältnisse korrekt, schnell und wirtschaftlich abwickeln. Die Verarbeitung der uns bekannt gegebenen Daten zu Ihrer Person wird durch das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) geregelt. Danach ist die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung zulässig, wenn das BDSG oder eine andere Rechtsvorschrift sie erlaubt oder wenn Sie, der Internet-Nutzer, eingewilligt haben. Das BDSG erlaubt die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung stets, wenn dies im Rahmen der Zweckbestimmung eines Vertragsverhältnisses oder eines vertragsähnlichen Vertrauensverhältnisses geschieht.

Wir respektieren Ihre Datenschutzrechte, insbesondere Ihr Auskunftsrecht über gespeicherte Daten. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind zur Verschwiegenheit verpflichtet. Unsere Sicherheitsvorkehrungen entsprechen dem aktuellen Stand der Technik.

Wir geben Daten von Mitgliedern nicht an Dritte weiter. In Ausnahmefällen erfolgt die Weitergabe nicht ohne Ihre Zustimmung.

Offener Zugang und geschlossene Benutzergruppen
Als WebCommunity-Nutzer haben Sie freien Zugang zu allen öffentlichen Communityseiten. Der Zugriff auf bestimmte Bereiche ist Teilnehmern mit spezieller Berechtigung vorbehalten. Diese erfordern ein besonderes Sicherheitsniveau.

Ihre Datenschutzrechte
Sie haben nach dem BDSG unter anderem ein Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten, deren Verwendungszweck und deren Empfänger. Darüber hinaus haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bitte beachten Sie:

Die Marburger Bund Webseiten können Links zu anderen Website-Anbietern enthalten, auf die sich unsere Datenschutzgrundsätze nicht erstrecken.

Schutz persönlicher Daten vor dem Zugriff von Drittparteien

Alle Daten, die Sie in Verbindung mit Ihrem Marburger Bund Account bereitgestellt haben, sind durch diese Bestimmungen geschützt und werden nur für Marburger Bund Dienste genutzt. Der Marburger Bund wird zu keiner Zeit Ihre Daten an eine Drittpartei verleihen oder verkaufen.

Weder Namen, noch Bilder noch andere persönliche Daten von Mitgliedern werden außerhalb der MB-WebCommunity zugänglich sein.

Statistische Nutzung

Der Marburger Bund darf Ihre Clicks auf seiner Website verfolgen, um die Navigation und die Nutzung der Dienste zu verbessern. Er wird jedoch diese Information nicht an andere eingetragene Mitglieder  oder Drittparteien weitergeben. Der Marburger Bund behält sich das Recht vor, die Daten aller eingetragenen Mitglieder zu analysieren, um sie statistisch auszuwerten und gegebenenfalls der Öffentlichkeit zusammengefasste Tabellen  oder Histogramme zu präsentieren. Die Daten werden anonymisiert und werden keinerlei identifizierbare Informationen über einzelne Nutzer enthalten.

Benutzung innerhalb der MB-WebCommunity

Das Kurzprofil jedes Mitglieds kann von anderen registrierten Mitgliedern innerhalb der Community eingesehen werden. Neue WebCommunity Mitglieder werden auf der Mitgliederprofilseite durch Vorstellung ihres Kurzprofils aufgeführt.

Zusätzliche persönliche Daten aus Ihrem Gesamtprofil werden anderen Mitgliedern nur gezeigt, wenn Sie dem ausdrücklich durch Änderungen in Ihren Einstellungen zustimmen.

Eine Zählung Ihrer Nutzung von WebCommunity-Diensten wird zum Anzeigen Ihrer Netzwerkaktivität durchgeführt.

Aus Sicherheitsgründen werden E-Mail-Adressen an keiner Stelle im Kurz- oder Gesamtprofil angezeigt. Deshalb werden Mails nur durch das Marburger Bund Message-System gesendet und durch Aktivierung  dieser Funktion in Ihrem Profil zu Ihrem persönlichen Mail-Account geschickt. Deshalb dürfen Sie Ihre E-Mail-Adresse nur in die vorgesehenen Zeilen des Anmeldeformulars eingeben, um Missbrauch vorzubeugen.

Einladungen

Sie dürfen andere Leute einladen, der MB-WebCommunity beizutreten, indem Sie ihnen Einladungen durch die Marburger Bund E-Mail-Einladungsfunktion schicken. Der Marburger Bund nutzt die Daten der eingeladenen Person zum Zweck der Einladung selbst. Für den Beitritt in die MB-WebCommunity muss der Eingeladene Marburger Bund Mitglied sein bzw. werden.

Änderungen der Datenschutzbestimmungen

Der Marburger Bund kann diese Bestimmungen jederzeit ändern. Jede Änderung in den Marburger Bund Datenschutzbestimmungen werden in die Marburger Bund Website eingestellt und, wenn dienlich, durch E-Mail-Benachrichtigung an Ihr Marburger Bund WebCommunity-Account kommuniziert.