Weiterbildung erfolgreich planen

Ärztliche Weiterbildung ist keine Ausbildung, sondern Teil Ihrer beruflichen Tätigkeit. Dieser Spagat ist nicht leicht zu bewältigen. Deshalb müssen die Rahmenbedingungen so gestaltet sein, dass Sie Ihre Weiterbildung erfolgreich absolvieren können.
Ein wichtiger Schlüssel liegt dabei in einer guten Weiterbildungsstelle.

Wie Sie diese finden und was Sie bei Schwierigkeiten tun können, erfahren Sie von uns, dem Marburger Bund, Deutschlands größtem Ärzteverband.

Für eine gute Weiterbildung setzen wir uns ein!

Wir fordern eine Verminderung des ökonomischen Drucks an Krankenhäusern, um

• die Arbeitssituation zu verbessern,

• die Unabhängigkeit der ärztlichen Entscheidung zu stärken,

• mehr Zeit für die Patienten zu haben und

• eine qualitativ hochwertige Weiterbildung zu erhalten.

Wir setzen uns in den Ärztekammern für eine gute Weiterbildungsordnung ein.

Wir vereinbaren Ihre Vergütung in Tarifverträgen und fordern verbindliche Tarifregelungen und finanzielle Gleichstellung für die Weiterbildung im ambulanten Bereich.

Wir machen uns für Vereinbarkeit von Arztberuf und Familie besonders während der Weiterbildung stark.

Broschüre „Weiterbildung“
Einen Überblick über die Grundlagen und den praktischen Ablauf der Weiterbildung zur Fachärztin/Facharzt erhalten Mitglieder mit der Marburger Bund-Broschüre „Weiterbildung“.

Flyer „Für eine erfolgreiche Facharztweiterbildung“ hier