Neue Praxisbeispiele

Auf unserer Website haben wir unter dem Thema Beruf & Familie die Rubrik Praxisbeispiele erweitert: Neben den Praxisbeispielen, die uns Krankenhäuser melden, zeigen wir interessante Maßnahmen, die wir als gute Idee zum Nachmachen entdeckt haben.

Unter dem Titel „Von uns für Sie gefunden“ stellen wir aktuell Väterbeauftragte an der Charité und an der Uniklinik Essen vor.

Schauen Sie mal rein: https://www.marburger-bund.de/bundesverband/themen/familie-beruf/praxisbeispiele

Anspruch auf Brückenteilzeit ab 2019

Der Bundestag hat am 18. Oktober 2018 den Entwurfs eines Gesetzes zur Weiterentwicklung des Teilzeitrechts – Einführung einer Brückenteilzeit beschlossen  (Drucksache 19/3452 vom 19.07.2018).

Das Gesetz sieht im Teilzeit- und Befristungsgesetz (TzBfG) einen allgemeinen gesetzlichen Anspruch auf zeitlich begrenzte Teilzeit (Brückenteilzeit) vor. Die Regelungen gelten für alle Teilzeit-Vereinbarungen, die ab dem 1. Januar 2019 geschlossen werden.

Für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die zeitlich begrenzt ihre Arbeitszeit verringern möchten, soll sichergestellt werden, dass sie nach der Teilzeitphase wieder zur ursprünglichen Arbeitszeit zurückkehren können. Der Anspruch greift allerdings erst ab einer bestimmten Betriebsgröße und ist von einer Zumutbarkeitsgrenze flankiert.

Der vorgesehene Anspruch ist ein weiterer Baustein für eine bessere Vereinbarkeit von Arztberuf und Privatleben. So zeigt die letzte Marburger Bund Mitgliederbefragung (MB-Monitor 2017), dass inzwischen 24 Prozent der befragten Ärztinnen und Ärzte einer Teilzeitbeschäftigung nachgehen. Für diejenigen Ärztinnen und Ärzte, die zum Beispiel nach der Familienphase wieder Vollzeit arbeiten wollen, kann die geplante Brückenteilzeit eine lebensphasenorientierte Planung erleichtern.

Weitere Informationen unter www.bmas.de

Elternzeit und Elterngeld

Das Mutterschutzgesetz vom Mai 2017 jetzt im vollen Wortlaut unter Rechtsgrundlagen

Neue Broschüre zum Mutterschutz: BMFSJF "Leitfaden zum Mutterschutz"