• Meldungen

Filtern nach:
    Pressemitteilung
    Rudolf Henke zum ersten „Tag des Gesundheitsamtes“
    19. März
    „Es ist höchste Zeit, die Bedeutung des Öffentlichen Gesundheitsdienstes als dritte Säule im Gesundheitswesen hervorzuheben.
    Tarifverhandlungen
    19. März
    Der Marburger Bund und die Helios Kliniken GmbH haben sich in der dritten Runde ihrer Verhandlungen in Berlin auf einen neuen Tarifabschluss für die rund 5.400 Ärztinnen und Ärzte der 34 Akutkliniken geeinigt, die zum Geltungsbereich des Helios-Konzerntarifvertrags für Ärzte gehören.
    Marburger Bund trifft Vorbereitungen für Arbeitskampfmaßnahmen
    16. März
    Die Große Tarifkommission des Marburger Bundes (MB) hat die seit Januar in drei Verhandlungsrunden geführten Tarifverhandlungen mit der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) für gescheitert erklärt. Gleichzeitig wies sie das Angebot der VKA als nicht akzeptabel zurück. „Die VKA hat diesen Abbruch provoziert. In allen für uns entscheidenden Punkten standen die Arbeitgeber auf der Bremse. Wir haben auf eine Einigung am Verhandlungstisch gesetzt, aber ein Angebot erhalten, das wir als den Versuch verstehen müssen, uns die Selbstachtung zu nehmen. Deshalb muss jetzt der Druck erhöht werden“, erklärte Rudolf Henke, 1. Vorsitzender des Marburger Bundes.
    VKA sucht den offenen Konflikt mit den Ärzten in kommunalen Kliniken
    13. März
    In den Tarifverhandlungen für die rund 55.000 Ärztinnen und Ärzte in den bundesweit mehr als 500 kommunalen Krankenhäusern sind die Arbeitgeber dabei, den Abbruch der Gespräche zu provozieren. Das in den frühen Morgenstunden vorgelegte Angebot macht die Ärzte in vielerlei Hinsicht zu bloßen Bittstellern und bietet keine verbindliche Perspektive für die vorrangig geforderte Verbesserung der Arbeitsbedingungen in den Kliniken.
    3. Runde der Tarifverhandlungen zwischen Marburger Bund und VKA
    11. März
    Die Tarifverhandlungen für die etwa 55.000 Ärztinnen und Ärzte in den bundesweit rund 500 kommunalen Kliniken gehen in die entscheidende Phase. Daran lässt der Marburger Bund (MB) vor dem heutigen dritten Aufeinandertreffen mit der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) in Berlin keinen Zweifel:
    Pressemitteilung
    Richtige Kandidatin zur richtigen Zeit für das Amt der Präsidentin der Bundesärztekammer
    06. März
    Der Marburger Bund unterstützt die Kandidatur von Dr. med. Martina Wenker für das Amt der Präsidentin der Bundesärztekammer auf dem 122. Deutschen Ärztetag 2019 in Münster. „Wir stützen die Kandidatur von Martina Wenker, weil wir davon überzeugt sind, dass sie die richtige Kandidatin zur richtigen Zeit ist.
    Pressemitteilung
    MB-Positionspapier: Potenziale der elektronischen Patientenakte nutzen, Datensicherheit gewährleisten
    28. Feb.
    Gesetzliche und private Krankenversicherungen dürfen weder heute noch in Zukunft von ihren Versicherten verlangen, Krankheitsdaten preiszugeben, indem sie beispielsweise finanzielle Vorteile versprechen.
    Tarifrunde 2019
    21. Feb.
    Ohne substanzielle Fortschritte ist die zweite Runde der Tarifverhandlungen zwischen dem Marburger Bund und der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) zu Ende gegangen. „Wir haben intensiv verhandelt und alle Themen dieser Tarifrunde diskutiert. Es ist deutlich geworden, welche Bedeutung dem Anliegen der Ärztinnen und Ärzte nach Reduzierung der Arbeitsbelastung und einer Verbesserung der Arbeitszeitkontrolle zukommt.
    BAG-Urteil
    20. Feb.
    Arbeitgeber müssen ihre Beschäftigten „klar und rechtzeitig“ darauf hinweisen, dass nicht genommener Urlaub verfallen wird. Unterlassen sie diesen Hinweis, bleibt der Urlaubsanspruch bestehen.
    Tarifrunde 2019
    15. Feb.
    Die zweite Verhandlungsrunde zwischen dem Marburger Bund und dem Helios-Krankenhauskonzern am 14. Februar hat noch keine einigungsfähigen Ergebnisse erbracht.