• Arbeitszeit und betriebliche Mitbestimmung - Grundlagen für Betriebsräte

20.03.2019 - 21.03.2019
    jetzt anmelden
    Mit dem Seminar „Arbeitszeit und Mitbestimmung“ des Marburger Bundes erhalten Sie einen Überblick über die wesentlichen Rechte und Pflichten als Betriebsrat bei allen Fragen des Arbeitszeitrechts und sind so bestens gerüstet für Ihre tägliche Arbeit als Arbeitnehmervertreter.

Der hohe Arbeitsdruck in den Krankenhäusern, die schlechte Personalsituation und die zunehmende Belastung durch Verwaltungstätigkeiten raubt den Beschäftigten nicht nur wichtige Zeit, die sie für ihre eigentlichen Aufgaben benötigen, sondern führt häufig zu Situationen, in denen die vorgegebenen und erlaubten Arbeitszeiten nach Gesetz, Arbeits- oder Tarifvertrag außer Acht gelassen werden. Was kann der Betriebsrat tun? Welche Rechte hat er, um die einschlägigen Arbeitszeitvorschriften durchzusetzen?

Marburger Bund , Reinhardtstraße 36, 10117 Berlin

Marburger Bund Treuhand | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
    Tel.: +49 30 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de

Zielgruppe

Für alle Betriebsratsmitglieder in Krankenhäusern als praktischer Einstieg ins Thema Arbeitszeit. Sie erfahren, wie Sie Ihren Gestaltungsraum als Betriebsrat richtig ausschöpfen und welche Fallstricke zu beachten sind.

Schulungsanspruch

Dieses Seminar vermittelt Kenntnisse zum Thema Arbeitszeit und Mitbestimmung, die für alle Betriebsratsmitglieder und häufig eingesetzte Ersatzmitglieder gemäß § 37/6 BetrVG erforderlich sind. Gleiches gilt für die Teilnahme der Schwerbehindertenvertretung gemäß § 96/4 SGB IX.

890,- € inkl. MwSt.
    Bei Gruppenbuchung (ab 3 Personen): 750,- € inkl. MwSt.

Unsere Leistungen

Seminarunterlagen / Pausenverpflegung  / Tagungsgetränke / gemeinsames Abendessen am Freitag

Referent

Bernd Spengler, Fachanwalt für Arbeitsrecht | Rechtsanwälte Spengler & Kollegen Würzburg

Moderation

Jens Hoffmann, Verbandsjurist, Referat Tarifpolitik | Marburger Bund Bundesverband

Programm

Anmeldung

Bitte teilen Sie uns in Ihrer Anmeldung die Rechnungsadresse Ihres Arbeitgebers mit, damit wir die Rechnung direkt verschicken können.

Programm

Mittwoch, 20.03.2019 | 11:00 - 18:00 Uhr (eine andere Verteilung der Schulungsinhalte möglich)

Grundlagen des Arbeitsvertragsrechts
    •    Befristete Arbeitsverträge bei Ärzten/ Gastärzten
    •    AGB-Kontrolle
    •    Tarifbindung und Bezugnahmeklausel

Grundlagen des Arbeitszeitrechts
    •    Werktägliche Höchstarbeitszeit und Ruhezeiten
    •    Sonderformen der Arbeit/ tarifliche Besonderheiten:
    -    Arbeitsbereitschaft, Bereitzeit, Bereitschaftsdienste
    -    Rufbereitschaften
    -    Ausgleich von Ruhezeiten
    -    Mitbestimmung bei Ruhezeiten während anfallender Dienste
    -    Überstunden
    -    Minusstunden durch Bereitschaftsdienst/ Freizeitausgleich
          während der Ruhezeit
    -    Zeitkonten und Dokumentation der Arbeitszeit

Anschließend gemeinsames Abendessen

Donnerstag, 21.03.2019 | 09:00 - 15:00 Uhr (eine andere Verteilung der Schulungsinhalte möglich)

Mitbestimmung bei der Dienstplangestaltung
    •    Personalplanung, Personalbemessung
    •    Rahmendienstpläne, Monatsdienstpläne
    •    Änderungen des Dienstplans
    •    Holen aus dem Frei

Gerichtliches Beschlussverfahren und Einigungsstelle

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Falls der Arbeitgeber die Seminargebühren übernimmt, bitte hier die Rechnungsadresse Arbeitgeber eintragen.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.