• Der Praxisschock - Der Arzt im Krankenhaus - 8 Schlüssel zum Erfolg in der Klinik

03.05.2019 - 04.05.2019
    jetzt anmelden
    Im Rahmen dieses Seminars werden Ihnen 8 Schlüssel vorgestellt, die es Ihnen ermöglichen im Berufsalltag im Krankenhaus neue Türen aufzuschließen. Ziel ist es, Ihre Arbeitszufriedenheit zu verbessern.

Wie kann man im Krankenhaus effektiv arbeiten und seine Arbeiten so organisieren, dass man in der vereinbarten Arbeitszeit seine Tätigkeiten schafft. Hier ist das eigene Selbstmanagement gefragt und auch hier gibt es Techniken und Tipps, die Sie kennen sollten. Das Seminar bietet auch erste Einblicke über die ökonomischen Zusammenhänge im DRG-Zeitalter.
    Zufriedenheit im ärztlichen Arbeitsleben hängt entscheidend davon ab, ob es Ihnen gelingt, zeiteffiziente und strukturierte Gespräche mit Patienten, Kollegen und Vorgesetzen zu führen. Hier kann die KEAS-Methode sehr helfen, damit Sie Ihr Ziel erreichen.
    Es ist nicht immer einfach Beruf, Familie und das eigene Privatleben unter einen Hut zu bekommen. Wie können Sie es schaffen, sich von Rückschlägen zu erholen und sich selbst neu zu motivieren. Im Krankenhaus werden hohe Anforderungen mit schwierigen Umständen kombiniert, sodass Ärzte immer gefordert sind. Ziel ist es, Ihre persönliche Resilienz zu steigern, damit Sie den Belastungen im Berufsalltag besser standhalten können.
    Alle wünschen sich ein gutes Team, aber was ist, wenn im Team „Konflikte“ auftreten? Wie sieht es hier mit der „Diagnose“ und der „Therapie“ aus?
    Den Abschluss des Seminars bildet das Thema „Notfallkommunikation“ im Stress. Wie gehe ich mit Patienten um die mich in meiner Person als Arzt persönlich angreifen? Nutzen Sie die Chance von weichen und harten Abwehrtechniken. Vielleicht kann auch die Bambus-Strategie helfen.
    Im Rahmen des Seminars werden einige Übungen gemacht  und durch Fragebögen werden Sie die Chance erhalten, persönliche Selbsteinschätzungen zu bekommen. Zusätzlich haben Sie die Gelegenheit über Ihre erste Erfahrung im Krankenhaus sprechen. Wo gibt es Probleme und wie könnten Lösungsstrategien aussehen.
    Dieses Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, für Ihren Arbeitsplatz Krankenhaus, viele neue Anregungen für sich selber zu bekommen. Nutzen Sie die Chance auf mehr Arbeitszufriedenheit. Schaffen Sie für sich und den Patienten eine win-win-Situation und werden Sie aktives Teammitglied. Bringen Sie Ihre persönlichen ersten Erfahrungen mit, nutzen Sie die Chance des Austauschs unter den Kollegen und verschaffen Sie sich einen Einblick in die Denkweise von ärztlichen Vorgesetzten.
    Professor Kölfen freut sich auf Ihr Kommen und verspricht Ihnen ein spannendes und vielleicht für Sie wegweisendes Seminar mit dem Ziel, bessere Teamarbeit und mehr Arbeitszufriedenheit für junge Ärztinnen/Ärzte.

Hotel Aquino Tagungszentrum, Hannoversche Straße 5b, 10115 Berlin

Marburger-Bund-Stiftung | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
    Tel.: 030 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de

Medizinstudierende/r im PJ | Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung

Kosten

MB-Mitglied: Ärztin/Arzt 250,- € / Medizinstudierende/r im PJ 100,- €  ||  Nicht-MB-Mitglied: 400,- €

Seminarunterlagen / Pausenverpflegung  / Tagungsgetränke

Wissenschaftliche Leitung / Referent

Prof. Dr. med. Wolfgang Kölfen | www.wolfgangkoelfen.de
    Chefarzt der Klinik für Kinder u. Jugendliche | Städtische Kliniken Mönchengladbach

Freitag, 03.05.2019
    14:00

Kurze Begrüßung

14:15

1. Schlüssel – Erfolgreiche Bewerbung
    Welches Krankenhaus und welcher Chef passt zu mir? Stellen Sie die richtigen Fragen

15:00

Diagnose, Differentialdiagnose und Therapie

12:30

13:30

8. Schlüssel – „Gleiche platze ich“ – Schwierige Patienten: Notfallkommunikation im Stress
    Weiche und harte Abwehrtechniken

15:00

Zusammenfassung und Transfer

15:45

Ende der Tagung

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Falls der Arbeitgeber die Seminargebühren übernimmt, bitte hier die Rechnungsadresse Arbeitgeber eintragen.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.