• Sonographie-Intensivkurs Abdomen

27.09.2019 - 29.09.2019
    Die Plätze für Medizinstudierende/PJ sind bereits ausgebucht.

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten. Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärztinnen/-ärzte einen idealen Einstieg. Gute Deutschkenntnisse sind für eine erfolgreiche Teilnahme Voraussetzung. Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Düsseldorf (der genaue Veranstaltungsort wird noch zeitnah bekanntgegeben)

Marburger-Bund-Stiftung | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin |
    Tel.: +49 30 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de

Kursleiter

Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, Arzt für Diagnostische Radiologie,
    MME (Master of Medical Education)

Zielgruppe

Ärztin/Arzt aller Fachdisziplinen | PJ-Stud. (eingeschränktes Kontingent bereits ausgebucht),
    Gute Deutschkentnisse sind für eine erfolgreiche Teilnahme Voraussetzung.

Zeiten

Freitag 14:00 – 20:15 Uhr | Samstag 09:00 – 19:00 Uhr | Sonntag 09:30 – 15:30 Uhr

Format / Inhalt

Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von max. 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder. Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
    Die prakt. Schallübungen umfassen die systematische Durchmusterung aller abdominellen Organe, Lymphknotenstationen und Gefäß-Nervenstraßen. Detektion fokaler Läsionen und diffuser Organveränderungen – eine intensive Vorbereitung auf den Kurs mit Hilfe des zugesandten Begleitbuches und der Videoclips wird vorausgesetzt.

Zusätzlich für die Notfallmedizin und Intensivstation: FAST und eFAST-Algorithmus
    (zum Ausschluss von Einblutungen in Perikard, Pleurahöhlen und freie Bauchhöhle sowie eines Pneumothorax und zur Quantifizierung pleuraler Ergüsse oder Hämatothoraces)

Zertifzierung

Die Fortbildung wurde von der Nordrheinischen Akademie für Ärztliche Fort- und Weiterbildung für 28 CME-Punkte der Kategorie C zertifiziert.
    Der Kurs entspricht außerdem in vollem Umfang den KV-Richtlinien
    des § 135 (2) des SGB V im § 6 (früher „KBV-Richtlinien“).

Kosten

MB-Mitglied:    Ärztinnen/Ärzte       500,- €  |  Medizinstudierende im PJ   200,- €
    Nicht-MB-Mitglied:                          700,- €

Gemeinsames Mittagessen (Buffet) am Samstag und Pausengetränke inkl.
    Inklusive Begleitliteratur Lehrbuch "SONO-Grundkurs" (Thieme) zur Kursvorbereitung:
    (wird zeitnah nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag zugesandt)

Hintergrundliteratur

Hofer M, Kamper L, Miese F, et al. Quality Indicators for the Conception and Didactics of  Ultrasound Courses in Continuing Medical Education. Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-75

Feedback bisheriger Teilnehmer

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Bei Übernahme der Rechnung durch den Arbeitgeber bitte hier seine Adresse angeben.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.