• Sonographie-Intensivkurs Abdomen

PD Dr. med. Matthias Hofer, MME
    Bereichsleiter Medizindidaktik
    Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten. Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärztinnen/-ärzte einen idealen Einstieg. Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Centro Sociocultural, Av. Espana, ES-1114 Conil

Centro Sociocultural, Av. Espana, Urb. Roche in ES-11149 Conil (Cádiz)
    (Hoteltipps / Appartments oder Miethäuser in unmittelbar Nähe zum Trainingsort werden nach erfolgter Anmeldung empfohlen und zugesandt.

Kursleiter

Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME
    Bereichsleiter Medizindidaktik | Medizin. Fakultät der Heinrich-Heine-Univ. Düsseldorf, Arzt für Diagnostische Radiologie, MME (Master of Medical Education),

Ärztin/Arzt aller Fachdisziplinen
    Gute Deutschkenntnisse sind für eine erfolgreiche Teilnahme Voraussetzung.

Täglich 6,5 Stunden Kurs
    (10:00-13:15 & 16:30 – 19:45 Uhr) | am letzten Tag bis 14:00
    In der Siestapause freie Zeit / Möglichkeit zu freien Schallübungen

Format/Inhalt

Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von max. 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder.
    Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen (engl.) und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
    Getrennt engl. / span. und deutschsprachige Gruppen
    in den praktischen Schallübungen. Insgesamt 20-25 Teilnehmer in 4-5 Gruppen.
    Die systematische Durchmusterung aller abdominellen Organe, Lymphknotenstationen und Gefäß-Nervenstraßen. Detektion fokaler und diffuser Organveränderungen.
    Zusätzlich für die Notfallmedizin und Intensivstation: FAST und eFAST-Algorithmus (zum Ausschluss von Einblutungen in Perikard, Pleurahöhlen und freie Bauchhöhle sowie eines Pneumothorax und zur Quantifizierung pleuraler Ergüsse oder Hämatothoraces)

Live-Demos / Refresher-Vorträge: englisch,
    prakt. Übung nach Wahl: deutsch / engl.

MB-Mitglied:                 650,- €
    Nicht-MB-Mitglied:        700,- €
    Inkl. Begleitliteratur Lehrbuch "Sono-Grundkurs " zur Kursvorbereitung
    (Thieme Verlag, 9. Auflage 2018, inkl. 55 kurzen Video-Clips)
    Das Buch wird nach Zahlungseingang der Kursgebühr
    vom Verlag 2019  zugesandt (in Kursgebühr enthalten).

Bereitstellung der Arbeitsplätze, Referenten & Dozenten, Pausengetränke.
    Die Unterkünfte und Verpflegung organisieren die Kursteilnehmer selbst.

Medidak Publishing GmbH

Dr. Matthias Hofer

CH-6060 Sarnen

Hintergrundliteratur

Hofer M, Kamper L, Miese F, et al. Quality Indicators for the Conception and Didactics of  Ultrasound Courses in Continuing Medical Education. Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-75

Teilnehmer-Feedback

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Bei Übernahme der Rechnung durch den Arbeitgeber bitte hier seine Adresse angeben.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.