• Tarifrunde für den Tarifbereich TV-Ärzte Entgelt HELIOS 2021

Die Verhandlungen mit Helios treten auf der Stelle. Helios weigert sich, die Arbeitsbedingungen gerade im Hinblick auf übermäßige Arbeitsbelastung grundlegend zu verbessern.

Trotz inzwischen vier Runden ist kein echter Fortschritt in den Tarifverhandlungen zu verzeichnen. Helios enthält mit diesem Verhalten seinen Ärztinnen und Ärzten dringend notwendige Tarifentwicklungen vor, die bei den meisten Krankenhausarbeitgebern längst umgesetzt sind. Die Ärzteschaft in den Helios Kliniken erwartet echte Fortschritte und keine weitere Verzögerung! Der Marburger Bund ist jederzeit verhandlungsbereit. Die Ärztinnen und Ärzte erwarten ein faires Angebot unter Berücksichtigung der immer weiter steigenden Arbeitsbelastung!

• Aufwertung von Arbeitsleistung, sofern an mehr als zwei Wochenenden im Monat gearbeitet wird.
    • Aufwertung von nicht rechtzeitig geplanter Arbeit und kurzfristigem Einspringen
    • Höhere Bewertung, wenn im Kalendermonat mehr als vier Bereitschaftsdienste und mehr als zwölf Rufdiensten geleistet werden
    • Verbesserung der Bereitschaftsdienstvergütung
    • Anhebung von Zeitzuschlägen
    • Entgelterhöhung um 5,5 %
    Hintergrund:
    Tarifverhandlungen 2021: Historie
    • 23. Februar 2021: Beginn der Verhandlungen

Die Arbeitgeberseite zeigt kaum Verständnis für die berechtigten Anliegen der Ärztinnen und Ärzte. (Mitgliederinfo)

• 24. März 2021: Zweite Runde der Verhandlungen

Auch die zweite Runde der diesjährigen Verhandlungen mit den Vertretern der Helios Kliniken GmbH hat kaum Bewegung gebracht. (Mitgliederinfo)

• 21. April 2021: Dritte Runde der Tarifverhandlungen

Keinerlei Bewegung beim Arbeitgeber. Eskalation wahrscheinlich! (Mitgliederinfo)

• 11. Mai 2021: Vierte Runde der Tarifverhandlungen

Nach der vierten ergebnislos verlaufenen Verhandlungsrunde mit Helios stehen die Zeichen auf Eskalation.

• 17. Juni 2021: Angebot ist nicht einigungsfähig

Arbeitgeberseite zeigt sich weitgehend unbeweglich. (Mitgliederinfo)

MB-Messenger zu den Tarifverhandlungen mit der HELIOS Kliniken GmbH

Immer schnell und top informiert:
    Die wichtigsten Neuigkeiten zu Tarifverhandlungen auf Ihrem Smartphone.

Melden Sie sich zu unserem kostenlosen MB-Tarifnews Messenger-Service Helios an. Einzige Voraussetzung: der Messenger Telegram oder die News-App Notify müssen auf Ihrem Smartphone installiert sein.

Der Messengerservice richtet sich an Mitglieder im Marburger Bund. Die Zugangsdaten erhalten Sie per E-Mail von Ellen Wosnitzka.