Jetzt anmelden!

Veränderungen gestalten

10.11. – 11.11.2017 , Berlin

„Ich bin Arzt geworden und kein Manager“

Diese Aussage ist oft zu hören, wenn über die Notwendigkeit diskutiert wird, Ärzte stärker in die betriebswirtschaftlich-ökonomische Gesamtverantwortung eines Krankenhauses einzubinden und ihnen Kenntnisse des Managements und der Krankenhausbetriebslehre zu vermitteln.

So berechtigt diese Einstellung auch sein mag, Tatsache ist, dass Ärztinnen und Ärzte in zunehmendem Maße gezwungen werden, sich mit Fragen einer ökonomisch und medizinisch sinnvollen Betriebsführung auseinanderzusetzen. Für diejenigen, die eine leitende Funktion anstreben, gilt dies in besonderem Maße.

Gesetzliche Regelungen wie z. B. die Budgetierung, das DRG-System, aber auch der sich verstärkende Wettbewerb erfordern ein modernes Management und die Einbeziehung der Ärzte in die Gesamtverantwortung für das Krankenhaus. Eine Entwicklung, die im Übrigen weltweit zu beobachten ist.

Im Rahmen dieses Moduls der Seminarreihe lernen Sie u. a. Lösungsansätze aus dem Lean Management und Shopfloor-Management sowie den Ansatz der „Ganzheitlichen Optimierung“ im Krankenhaus kennen, die für das Verständnis der weiteren Entwicklung von Veränderungen notwendig sind. Für das praxisnahe Verständnis werden die Modelle von diversen Simulationsübungen begleitet.

Veranstaltungsort:

Hotel Aquino Tagungszentrum, Hannoversche Straße 5b, 10115 Berlin

Zertifizierung:

Die Veranstaltung wird bei der zuständigen Ärztekammer zur Zertifizierung eingereicht.

Kosten:

450,- € MB-Mitglied / 650,- € Nicht-MB-Mitglied
Kurs beinhaltet Seminarunterlagen / Abendessen / Mittagessen / Tagungsgetränke

Referenten:

Jörg Gottschalk, Inhaber | Nordstern Institut Berlin

Porsche Consulting

Moderation:

Stefan Pohlmann, Leiter Seminare | Marburger Bund Treuhand

Information und Anmeldung:
Marburger Bund Treuhand | Tina Niederbacher | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
seminare@marburger-bund.de

• Die fünf Module der MB-Seminarreihe können einzeln und in beliebiger Reihenfolge gebucht werden.
  • Das MB-Zertifikat wird nach Absolvierung der fünf Seminare erteilt.
  • Die Seminare sind von der jeweiligen Ärztekammer für das "Fortbildungszertifikat der Ärztekammer" anerkannt.

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren. Bitte füllen Sie dazu alle mit einem * gekennzeichneten Felder aus. Die Datenschutzerklärung finden Sie in dem Formular verlinkt.

Titel: Veränderungen gestalten

Datum: 10.11.2017 bis 11.11.2017

Ort: Berlin

Preis: 450,- € MB-Mitglied / 650,- € Nicht-MB-Mitglied / Seminar mit Tagungsunterlagen, Abendessen, Mittagsimbiss und Tagungsgetränken.

Zahlung:

Bitte überweisen Sie die Teilnahmegebühr erst, nachdem Sie eine Teilnahmebestätigung durch uns erhalten haben. Eine verbindliche Reservierung Ihres Kursplatzes wird erst mit der Teilnahmebestätigung durch uns wirksam.

Stornierung:
Stornierungen sind grundsätzlich schriftlich vorzunehmen. Eine Abmeldung ist nur bis 8 Wochen vor Kursbeginn möglich. Danach ist unabhängig vom Verhinderungsgrund bzw. bei Nichterscheinen die volle Teilnahmegebühr zu leisten.

Adressdaten