• Management im Krankenhaus

„Ich bin Arzt geworden und kein Manager!“

Diese Aussage ist oft zu hören, wenn über die Notwendigkeit diskutiert wird, Ärzte stärker in die betriebswirtschaftlich-ökonomische Gesamtverantwortung eines Krankenhauses einzubinden und ihnen Kenntnisse des Managements und der Krankenhausbetriebslehre zu vermitteln.
    27.08.21 | 03.09.21 | 17.09.21 (jeweils 13:30 - 17:00 Uhr)
    Live-Online-Seminar
    In diesem insgesamt neunstündigen Online-Training (Module á 3 Stunden) erfahren Sie anhand von praktischen Krankenhausbeispielen die Grundsätze von Lean Management und agilem Management. Sie diskutieren anhand Ihrer eigenen Themen die Umsetzung dieser Ansätze und lernen mit Teamboarding ein System kennen, das Sie sofort in Ihrer Organisation umsetzen können.
    03. - 04. September 2021
    Berlin
    Dieses Modul der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ vermittelt grundlegende Kenntnisse der Krankenhausorganisation und gibt einen Überblick über die ärztlichen Gestaltungsmöglichkeiten im Krankenhausmanagement. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Qualitäts-, Risiko- und Prozessmanagement sowie der Patientensicherheit im Krankenhaus.
    24. - 25. September 2021
    Berlin
    Im Rahmen dieses Moduls der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ lernen Sie u. a. Lösungsansätze aus dem Lean Management und Shopfloor-Management kennen, die für das Verständnis der weiteren Entwicklung von Veränderungen notwendig sind. Für das praxisnahe Verständnis werden die Modelle von diversen Simulationsübungen begleitet.
    29. - 30. Oktober 2021
    Berlin
    Im Mittelpunkt des Moduls der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ stehen Besprechungs- und Konferenzsituationen, in denen Sie Kollegen, Vorgesetzte oder Entscheidungsträger für eine Ihren Arbeitsbereich betreffende und Ihnen „am Herzen liegende“ Veränderungs- oder Verbesserungsmaßnahme gewinnen möchten. Dabei müssen Sie sich nicht nur den kritischen Fragen des zuständigen Gremiums stellen, sondern auch Ihren Standpunkt engagiert und überzeugend verteidigen.
    19. - 20. November 2021
    Berlin
    Führung spielt im Krankenhaus eine bedeutsame Rolle. Leistungsfähigkeit und Arbeitszufriedenheit der Mitarbeiter und damit auch die Versorgung der Patienten hängen in entscheidendem Maße von der Qualität der Führung ab. Dieses Modul der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ vermittelt Grundkenntnisse über Führungstechniken und gibt praktische Vorbereitungshilfen für wichtige Mitarbeitergespräche.