• Presse

Filtern nach:
    Marburger Bund Sachsen
    17. Sep.
    Am 17. September findet die juristische Sprechstunde des Marburger Bundes Sachsen in der Sächsischen Landesärztekammer statt.
    Kommentar von Dr. Susanne Johna zum Welttag der Patientensicherheit
    17. Sep.
    MInister Karl-Josef Laumann stellt in Essen das Gutachten zur Krankenhauslandschaft vor / Debatte wird Morgen in unserer Hauptversammlung eröffnet
    13. Sep.
    Ein klassisches Start-Up: NRW-Gesundheitsminister Karl-Josef Laumann lud gestern Abend über 400 Krankenhaus-Direktoren in die Messe Essen ein, um das von ihm in Auftrag gegebene Gutachten zur Krankenhauslandschaft vorstellen zu lassen. Wir waren dabei. "Jetzt liegt uns die erforderliche Datenbasis für die Erarbeitung eines vernünftiges neuen Krankenhausplans für NRW vor", erläuterte der Minister. Zeit für Fragen oder Diskussionen waren in Essen nicht vorgesehen. Es ist Zeit für die Lektüre. Die öffentliche Debatte um die Zukunft der stationären Versorgung in NRW werden wir in unserer morgigen Marburger Bund-Hauptversammlung im RuhrCongress Bochum eröffnen. Minister Laumann und KGNW-Präsident Jochen Brink sind unsere Gäste. Es wird spannend.
    MB-Spitzenkandidat Dr. med. Hans-Albert Gehle: Angestellte wählen die Liste „Marburger Bund – Krankenhaus und mehr“
    12. Sep.
    Köln/Dortmund (mhe). Die Zukunft der ärztlichen Selbstverwaltung in Westfalen-Lippe liegt in den nächsten Wochen in den Händen der Wähler. Über 43.250 Ärztinnen und Ärzte haben in dieser Woche von der Ärztekammer Westfalen-Lippe die Briefwahlunterlagen zugestellt erhalten. „Mit Ihren Stimmen für unsere drei regionalen Listen „Marburger Bund – Krankenhaus und mehr“ können Sie jetzt für eine ausgewogene Kräfteverteilung in den Gremien der Ärztekammer Westfalen-Lippe sorgen“, wirbt der MB-Spitzenkandidat Dr. med. Hans-Albert Gehle. Sorgen Sie mit Ihrer Stimme für eine faire Balance! Öffnen Sie Ihren Wahlbrief.
    12. Sep.
    Der Marburger Bund, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. lädt seine Mitglieder zur 30. Jahreshauptversammlung ein.

Oberarzt-Treffen am 19. September 2019 in Dortmund
    11. Sep.
    Dortmund. Eine Veranstaltung mit zwei Schwerpunkten: In der kommenden Woche bieten wir ein Oberärzte-Treffen an, in dem wir die Ergebnisse unserer Oberärzte-Umfrage vorstellen und zudem die hochaktuelle Reform der Krankenhausplanung erörtern wollen. Wann und wo? Am 19. September 2019, ab 18.30 Uhr Hotel Mercure Dortmund Centrum, Olpe 2, 44135 Dortmund.
    Über 12.000 Aufrufe unseres Videos bei Facebook in einer Woche
    11. Sep.
    Dortmund. Erfahrungsgemäß lassen nicht selten Ärztinnen und Ärzte in der Ärztekammer Westfalen-Lippe die per Post zugestellten Wahlunterlagen verschlossen liegen. Nicht zu wählen, ist aber immer die falsche Entscheidung. „Mach den Brief auf!” - mit dem so betitelten Video-Aufruf möchten wir alle angestellten und beamteten Ärztinnen und Ärzte in Westfalen-Lippe zur Stimmabgabe ermuntern. Über 12.000 Facebook-Nutzer haben dieses Video innerhalb einer Woche bereits aufgerufen. Ihre Stimme muss die Ärztekammer bis zum 9. Oktober erreicht haben. Schieben Sie Ihre Entscheidung nicht auf die lange Bank. Wählen Sie die Liste “Marburger Bund - Krankenhaus und mehr”.
    Veranstaltung am 07. Oktober 2019
    11. Sep.
    Am Montag, den 07.10.2019 findet die nächste Betriebs- und Personalrätekonferenz des MB Bayern in Würzburg statt. Wir werden uns intensiv mit den neuen tarifvertraglichen Regelungen des TV-Ärzte/VKA beschäftigen.
    MB-Seminar am 16. November in Dortmund
    10. Sep.
    Eine gute Kommunikation ist die Basis für ein vertrauensvolles Verhältnis zwischen Arzt und Patient. Zugleich ist sie essentiell für eine erfolgreiche Patientenversorgung und die eigene Zufriedenheit im Arztberuf. Empathie und professionelle Klarheit sind dabei die wesentlichen Faktoren, die ein zeitoptimiertes Gespräch erfolgreich machen. Damit die ärztliche Botschaft beim Patienten ankommt, muss sie typgerecht kommuniziert werden. Wir bieten Interessierten am 16. November ein Seminar zur Patienten-Kommunikation im Klinikalltag an. Näheres im Anhang. Wo? KVWL, Robert-Schimrigk-Straße 4–6, 44141 Dortmund, Raum K 06, von 9 bis 17 Uhr. Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl erforderlich: DO-Sekretariat@marburger-bund.net
    Marburger Bund NRW-RLP unterstützt Ärzteappell
    09. Sep.
    Köln. Mehr Mensch vor Profit! „Das fortschreitende Streben nach Profiten im deutschen Gesundheitswesen gefährdet immer stärker die Gesundheit der Patienten und Ärzte, denn durch immer mehr ökonomische Vorgaben werden die unabhängigen ärztlichen Entscheidungen in der Diagnostik und Therapie immer weiter in den Hintergrund gedrängt. In den Vordergrund der medizinischen Versorgung gehört aber vielmehr die nötige Zeit für eine Zuwendungsmedizin, das ist unverzichtbar. Renditebestrebungen im deutschen Gesundheitswesen sind ethisch nicht verantwortbar. Krankenhäuser sollen für das Dasein vorsorgen genauso wie die Polizei und Feuerwehr.“ Mit diesen klaren Worten unterstützen Dr. med. Hans-Albert Gehle, Michael Krakau und Prof. Dr. med. Ingo Flenker den im STERN publizierten Ärzteappell „Rettet die Medizin - gegen das Diktat der Ökonomie in unseren Krankenhäusern“. Diesen Appell tragen zahllose Ärztinnen und Ärzte aus dem MB mit.