• Fortbildungsveranstaltungen

Zu den Veranstaltungsreihen
    ABGESAGT - Neuer Termin 2021
    Köln
    Um als Ärztin erfolgreich in einer Klinik, einem medizinischen Versorgungszentrum oder in einer Praxis agieren zu können, sind neben fachlichen Kompetenzen ein hohes Maß an Selbstreflexion sowie Managementwissen und –handwerkszeug notwendig. Schlüsselkompetenzen sind hier die Klarheit von Zielen, das Bewußtsein über die eigenen Potenziale und Entwicklungsfelder sowie eine fundierte Auseinandersetzung mit systemischen Fragen von Organisationen, um auf dieser Basis Entscheidungs- und Verhaltenssicherheit für die alltägliche (Führungs-)Arbeit zu gewinnen.
    Die Ärztin steht in ihren professionellen Rollen und als Person in Ihrem Eingebundensein in das Beziehungsgeflecht: Vorgesetzte – Kollegen/-innen – Mitarbeitende – Patienten – Angehörige im Mittelpunkt.
    26. - 27. September 2020
    Düsseldorf
    Dieser Kompaktkurs richtet sich an ärztliche Kolleginnen und Kollegen aller Fachdisziplinen, die in ihrer klinischen Patientenversorgung, der Notfall- und Intensivmedizin konventionelle Röntgen-Thoraxaufnahmen schnell und sicher interpretieren können wollen.
    28. - 29. September 2020
    Berlin
    Die Veranstaltung findet unter Beachtug der zurzeit geltenden Vorgaben des Landes Berlin bezüglich der Corona-Pandemie statt.
    01. - 02. Oktober 2020
    Köln
    Die Veranstaltung findet unter Beachtug der zurzeit geltenden Vorgaben des Landes Nordrhein-Westfalen bezüglich der Corona-Pandemie statt.

02. - 04. Oktober 2020
    Homburg
    Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten. Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärztinnen/-ärzte einen idealen Einstieg. Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.
    05.10. – 09.10.2020
    Eine Kooperation zwischen AMBOSS und Marburger Bund.
    Ergänzend zu den Präsenzveranstaltungen bieten die Online Seminare eine Fortbildungsmöglichkeit für alle Medizinstudierende für ihre M3 Prüfung.
    09. - 11. Oktober 2020
    Düsseldorf
    9. - 10. Oktober 2020
    Berlin
    Im Mittelpunkt des Moduls der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ stehen Besprechungs- und Konferenzsituationen, in denen Sie Kollegen, Vorgesetzte oder Entscheidungsträger für eine Ihren Arbeitsbereich betreffende und Ihnen „am Herzen liegende“ Veränderungs- oder Verbesserungsmaßnahme gewinnen möchten. Dabei müssen Sie sich nicht nur den kritischen Fragen des zuständigen Gremiums stellen, sondern auch Ihren Standpunkt engagiert und überzeugend verteidigen.
    30. - 31. Oktober 2020
    Berlin
    Professionelle ärztliche Gespräche mit Patienten und deren Angehörigen bleiben eine echte und lebenslange Herausforderung für die ärztliche Tätigkeit. In seinem Berufsleben führt jeder Arzt mehr als 150.000 Arztgespräche. 80 % der befragten Ärzte geben an, dass sie sich mit dem Thema professionelle Arztgespräche, nicht im Sinne einer persönlichen Fortbildung beschäftigt haben. Die gute Nachricht ist, zeiteffiziente und nervenschonende Arztgespräche lassen sich genauso erlernen wie andere ärztliche Tätigkeiten.
    30. - 31. Oktober 2020
    Berlin
    Im Rahmen dieses Moduls der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ lernen Sie u. a. Lösungsansätze aus dem Lean Management und Shopfloor-Management kennen, die für das Verständnis der weiteren Entwicklung von Veränderungen notwendig sind. Für das praxisnahe Verständnis werden die Modelle von diversen Simulationsübungen begleitet.
    20. - 21. November 2020
    Berlin
    Führung spielt im Krankenhaus eine bedeutsame Rolle. Leistungsfähigkeit und Arbeitszufriedenheit der Mitarbeiter und damit auch die Versorgung der Patienten hängen in entscheidendem Maße von der Qualität der Führung ab. Dieses Modul der Seminarreihe „Management im Krankenhaus“ vermittelt Grundkenntnisse über Führungstechniken und gibt praktische Vorbereitungshilfen für wichtige Mitarbeitergespräche.
    27. - 28. November 2020
    Berlin
    Seit Jahren sind Sie erfolgreich als Oberarzt in einer Klinik tätig. In letzter Zeit fällt Ihnen auch auf, dass Ihr Chef zunehmend „komisch“ wird und Sie stellen sich immer häufiger die Frage, ob Sie die anstehenden Probleme im Krankenhaus inzwischen nicht besser selber lösen könnten. Spätestens jetzt ist der Augenblick gekommen, wo Sie Ausschau halten sollten nach einer eigenen leitenden Position.

19. - 20. Februar 2021
    19. - 20. Februar 2021