• Ambulante Medizin

In der ambulanten vertragsärztlichen Versorgung findet ein weitreichender Strukturwandel statt: Die Anzahl der niedergelassenen Vertragsärztinnen und Vertragsärzte geht kontinuierlich zurück, während der Anteil angestellter Ärztinnen und Ärzte in Einzelpraxen, Berufsausübungsgemeinschaften und Medizinischen Versorgungszentren (MVZ) kontinuierlich ansteigt. Ende 2020 hatten bereits rund 29 Prozent der Ärztinnen und Ärzte in der ambulanten vertragsärztlichen Versorgung einen Angestelltenstatus.

Waren im Jahr 2019 noch 37.395 angestellte Ärztinnen und Ärzte in Vertragsarztpraxen und MVZ beschäftigt, so sind es nunmehr 40.311 (+ 7,8%), davon 20.966 in MVZ und Polikliniken sowie 19.345 in Einzelpraxen und Berufsausübungsgemeinschaften. (KBV-Bundesarztregister zum 31.12.2020) Neben den angestellten arbeiten auch 9.027 ermächtigte Ärztinnen und Ärzte in der vertragsärztlichen Versorgung mit, meist Klinikärzte mit einer Sondererlaubnis aufgrund eines besonderen Versorgungsbedarfs.

Der Marburger Bund vertritt die Interessen beider Gruppen und setzt sich für ihre Belange ein. Im „Arbeitskreis Ambulante Medizin“ des Marburger Bundes engagieren sich unsere Mitglieder, die im ambulanten Bereich tätig sind.

Live-Online-SeminarLive-Online-Seminar: Anstellung im ambulanten Bereich: Tipps und Tricks von JuristInnen und ÄrztInnen

Samstag, 02.10.2021 von 10:00 - 14:00 Uhr

Für alle Ärztinnen und Ärzte, die eine Anstellung in der ambulanten Versorgung planen oder bereits dort arbeiten, bieten wir mit unserem Online-Seminar eine Orientierungshilfe.

Wir geben praxisnahe Tipps aus erster Hand und einen Überblick zu rechtlichen Rahmenbedingungen.

Unser Programm:

1. Die Welt der Kassenärztlichen Vereinigung: KV verstehen leicht gemacht
    2. Arbeitsrecht: Beratung und Arbeitsvertrag
    3. Mein Arbeitsplatz in MVZ und Praxis – Zwei ÄrztInnen berichten

Hier geht’s zur Anmeldung.

Unsere Informationen für angestellte Ärztinnen und Ärzte im ambulanten Bereich

MBZ-Newsletter MBZ-Newsletter "Ambulant angestellt" und Webseite www.mb-ambulant.de

Broschüre Arbeitsplatz MVZ Broschüren

• "Ermächtigung zur Teilnahme an der vertragsärztlichen Versorgung"