• Meldungen

Filtern nach:
    Mitgliedsbeiträge 2020
    31. Okt.
    Die Hauptversammlung des Marburger Bundes Baden-Württemberg hat bereits am 12.07.2019 mit großer Mehrheit beschlossen, die Beiträge auch im Jahr 2020, und damit im elften Jahr hintereinander, unverändert zu lassen.
    Warnstreiks am 04. und 05.11. der nicht-ärztlichen Beschäftigten an den Universitätskliniken
    30. Okt.
    Für eine bessere Hochschulfinanzierung in Baden-Württemberg
    16. Okt.
    Forderung an die Landesregierung
    25. Sep.
    Marburger Bund Baden-Württemberg fordert Landesregierung auf, ärztliche Arbeitszeit in den Krankenhäusern regelmäßig zu kontrollieren - Verbesserung der Patientensicherheit steht im Vordergrund.
    Erfolgreiche Kandidaturen - erstmals Platz beim Ministerium
    23. Jul.
    Im ersten Halbjahr 2019 fanden in Baden-Württemberg die Personalratswahlen statt. Neben den vier baden-württembergischen Universitätskliniken Heidelberg, Freiburg, Tübingen und Ulm wurde unter anderem auch in Stuttgart ein neuer Personalrat gewählt.
    Die Ärztinnen und Ärzte der Universitätskliniken waren darüber hi­naus noch dazu aufgerufen, an zwei weiteren Wahlen teilzunehmen. So standen die Wahl der Personalräte der jeweiligen Universitäten und die Wahl des Hauptpersonalrates beim Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg auf der Agenda.
    Praktische Hilfestellung im ärztlichen Berufsalltag
    19. Jul.
    Der Marburger Bund Landesverband Baden-Württemberg hat das "Kirchheimer Handbuch" aktualisiert und grundlegend überarbeitet. Es kann direkt beim Landesverband Baden-Württemberg bestellt werden!
    Beschlüsse und Berichte der Landesversammlung
    18. Jul.
    Die 57. Hauptversammlung fand am 12. Juli 2019 in der Bezirksärztekammer Nordbaden in Karlsruhe statt. Im Fokus standen noch einmal die Verhandlungen mit der VKA sowie die zentrale Streikaktion in Stuttgart am 30. April 2019. Einen Rückblick gab es außerdem auf die vergangenen Ärztekammerwahlen 2018 und die abgehaltenen Personalratswahlen im ersten Halbjahr 2019.
    Verständliche und praxisnahe Informationen über das Gesundheitssystem in Deutschland - Jetzt anmelden!
    11. Jun.
    Ausländische Ärztinnen und Ärzte werden in Deutschland gebraucht und leisten einen wertvollen Beitrag zur Gesundheitsversorgung der hiesigen Bevölkerung. Um ihnen den Einstieg in die Berufstätigkeit in Deutschland zu erleichtern, führt der Marburger Bund eine Veranstaltung durch, bei der die Teilnehmer verständliche und praxisnahe Informationen über das Gesundheitssystem erhalten, die sowohl für ihre ärztliche Tätigkeit als auch ihre Karriereplanung wichtig sind.
    Weniger Wochenenddienste, bessere Arbeitszeiterfassung, mehr Gehalt in drei Stufen – Eckpunkte der Einigung zwischen Marburger Bund und VKA
    22. Mai
    „Mit der heutigen Einigung verringern wir die Gesamtbelastung der Ärztinnen und Ärzte und schaffen verlässlichere Rahmenbedingungen.“ So kommentierte Rolf Lübke, Verhandlungsführer des Marburger Bundes, das vom Marburger Bund und der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) am Mittwoch (22. Mai) erzielte Tarifergebnis. „Die Verhandlungen waren hart umkämpft. Am Ende haben wir gegen manchen Widerstand der Arbeitgeberseite einen Abschluss erreicht, der wichtige Wegmarken setzt“, betonte Lübke.