• Aktiv im Arbeitskreis und Aktuelle Meldungen

Der Arbeitskreis Studenten verschafft den Interessen der Medizinstudierenden im Marburger Bund Gehör. An den Fakultäten in Bayern sind bereits rund 3.800 Medizinstudierende im MB organisiert und bilden ein starkes Netzwerk. Der Vorsitzende des Arbeitskreises ist Mitglied im Landesvorstand und wird auch zu den bundesweiten Veranstaltungen eingeladen.

Wenn Sie sich ebenfalls engagieren wollen oder an einem Treffen der Studentenvertreter teilnehmen möchten, wenden Sie sich bitte per Email an studenten@mb-bayern.de oder rufen Sie in der Geschäftsstelle an: +49 89 4520501-0.

Ihre Kommilitonen vor Ort - gerne stellen wir einen Kontakt her.

• Uni Würzburg: Mateo Blazevic und Jelena Findeis
    • TU München: Johann Bierlein
    • LMU München: Irmengard Rodler

Aktuelle Meldungen:

Netzwerktreffen der Bayerischen MBler in Nürnberg
    Reform der Approbation, moderne Lehre und interessante Seminarangebote standen auf der Agenda
    Es ist immer ein offener und lockerer, aber auch effektiver Austausch wenn sich die bayerischen MB Studierenden treffen. Dieses mal wieder im Literaturhaus Café in Nürnberg, zentral zwischen den Fakultätsstädten gelegen, um den Aufwand für alle überschaubar zu halten. Natürlich wurde über das umfassende Reformwerk der Approbationsordnung mit seinen möglichen Konsequenzen gesprochen. In Bayern hat die Thematik mittlerweile Einzug in die Agenda des Landtags gefunden – man darf auf die erste Aussprache gespannt sein. Einig waren sich die Studierende, dass man nicht nur die Inhalte des Studiums „überdenken“ müsse. Auch innovative und moderne Lehrmethoden sollten integriert werden. Dazu plant der MB Bayern eine Podiumsdiskussion im Herbst in Würzburg, mit möglichst vielen Akteuren der Lehre, um Möglichkeiten auszuloten und gemeinsam neue Impulse zu setzen. Zudem sammelten die MBler noch Themen für ein „Seminarangebot“. Erstaunlicherweise unterscheidet sich der Bedarf zwischen den Fakultäten erheblich, weil das vorhandene Angebot seitens der Unis alles andere als einheitlich ist.

„Hilfe für die Helfer“
    EMSA und MB organisieren Fachvortrag an der TU München

PSU akut unterstützt seit längeren Kolleginnen und Kollegen in der akut Medizin nach einer seelische belastenden Situation. Voraussetzung für einen richtigen Umgang mit einschneidenden Erlebnissen ist das Wissen über etablierte professionelle Hilfe durch so genannte Peers. Diese Form der Hilfe für Helfer durch geschulte „Gleichrangige“ bietet einen nicht zu unterschätzenden Schutz vor psychischen Folgeerkrankungen. Daher stellte Referent, Dr. Dominik Hinzmann, den Peer Support und die Prävention bei seelischer Belastung sehr gerne den angehenden Medizinern der LMU und TU vor.

Seit langem ist es dem Facharzt für Anästhesiologie, Ärztlichen Leiter Rettungsdienst München und Vorstand von PSU akut, ein großes Anliegen, sich um die Ressource „Mensch“ in den Arbeitsstrukturen des Klinikalltags zu kümmern, um so professionell bei psychischer Traumatisierung, vor Suchtgefahr oder Burnout zu schützen. Nach der kurzen Einführung von Johann Bierlein, Co-Vorsitzender des Arbeitskreises Studierende im MB Bayern und dem interessanten Vortrag, beantwortete Dr. Hinzmann viele Fragen der gut 30 Teilnehmer/Innen. Nicht nur Studierende folgten der Einladung, sondern auch ein paar Ärzt/Innen der TU fühlten sich von der Thematik angesprochen.

Effizienter Austausch im telefonischen Update
    Nächstes Treffen findet am 17. Januar 2020 in Nürnberg statt
    Weil es zumeist weite Wege sind, wenn sich die MB Studierenden der Bayerischen Fakultäten treffen, haben wir erstmals eine Telefonkonferenz zum Gedankenaustausch genutzt. Das hat in vieler Hinsicht Ressourcen geschont und war für ein kondensiertes Update ein geeigneter Kanal. Dabei wurde ein Termin für ein erstes Treffen im neuen Jahr vereinbart, mal wieder in der Mitte der Fakultätenstädte. Den genauen Ort und die Uhrzeit für den 17. Januar 2020 in Nürnberg legen wir noch fest. Wie immer sind Interessierte aus allen Bayerischen Fakultäten herzlich willkommen, um in die Netzwerkthemen zu schnuppern oder einem eigenen Anliegen eine größere Plattform zu geben. studenten@mb-bayern.de

Neue Vorsitzende der MB-Studierenden
    Nachdem unser langjähriger Vorsitzender Aljoscha Schmidt das 2. Examen abgelegt hat und sein PJ beginnt, konnten wir erfreulicherweise aus dem Netzwerkkreis zwei erfahrene und engagierte Mitglieder für die Nachfolge gewinnen: aus Würzburg erklärte sich Mateo Blazevic bereit und aus München Johann Bierlein. Wir freuen uns auf den vertrauensvollen und ideenreichen Austausch.

An dieser Stelle ein riesengroßes Dankeschön an Aljoscha Schmidt für die tolle Zusammenarbeit! Wir wünschen ihm einen guten Start ins PJ und viel Erfolg. Sicherlich werden wir ihn bei dem ein oder anderen MB-Termin wiedersehen.

Neue Gesichter Willkommen
    MB-Kontaktstudierende für Erlangen und Regensburg
    Für die Fakultäten Erlangen und Regensburg sucht der MB Bayern Studienvertreter. Wer hat Interesse, die Möglichkeiten kennenzulernen, die der MB als bekannte Vertretung ärztlicher Interessen und Medizinstudierender bietet? Entweder Ihr kommt einmal unverbindlich zu unserem nächsten Netzwerktreffen, habt ein konkretes Anliegen oder vorab Fragen: wir freuen uns, von Euch zu hören studenten@mb-bayern.de Grundsätzlich finden die Treffen über die Unistandorte verteilt statt, so dass der zeitliche Aufwand überschaubar bleiben kann.