• Presse

Filtern nach:
    Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow
    26. Nov.
    Nachdem der Entgelttarifvertrag sowie die Regelungen zum Bereitschafts- und Rettungsdienst mit der Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow GmbH fristgemäß zum 30.09.2018 gekündigt wurden, konnte nach zwei Verhandlungsrunden am 19.11.2018 erneut eine tragfähige Tarifeinigung gefunden werden.

Vorsitzender des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern feiert 25-jähriges Jubiläum
    23. Nov.
    Es ist uns eine Freude und zugleich große Ehre, Dr. Thomas Jäckle als einen der prägenden Persönlichkeiten der berufsverbandlichen und gewerkschaftlichen Vertretung der Ärzte in Mecklenburg-Vorpommern zum 25. Dienstjubiläum als Vorsitzender des Marburger Bundes, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern zu gratulieren und zu feiern.
    29. Jahreshauptversammlung in Rostock
    26. Okt.
    Die Jahreshauptversammlung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern bewegte auch in ihrer 29. Auflage nicht nur verbandspolitische Themen. In diesem Jahr bereicherte der Kooperationspartner des Marburger Bundes, Rechtsanwalt Dr. Karl-Heinz Moritz, die Versammlung mit einem ebenso spannenden wie informativen Vortag über die Fallstricke der ärztlichen Haftung. Moritz ist nicht nur Spezialist auf dem Gebiet des Arbeitsrechts – und als solcher seit mehr als 15 Jahren für den Landesverband tätig – sondern berät ärztliche Mandanten ebenso professionell im ärztlichen Haftungsrecht und im Bereich des Medizinrechts. Er schilderte die typischen Schadensfälle aus der Praxis und die damit verbundenen straf- und zivilrechtlichen Folgen für den Arzt einerseits und die berufsrechtlichen Konsequenzen andererseits. An Hand von drei ausgesuchten Fällen gab Moritz den Mitgliedern zudem Handlungsempfehlungen, was im Haftungsfall zu beachten ist und wie man Schadenfälle von vornherein vermeidet.
    Erfolgreiche Tarifverhandlungen
    20. Okt.
    Neue Manteltarifregelungen für die Ärztinnen und Ärzte im KMG Klinikum Boizenburg
    Erststemesterveranstaltung
    19. Okt.
    ​​​​​​​Der Marburger Bund hat auch in diesem Wintersemester die neuen Medizinstudierenden in der Hanse- und Universitätsstadt Rostock zum Erstsemesterstart begrüßt. Am Samstag, 13.10.2018 fand erneut das mittlerweile schon traditionelle Erstsemester-Frühstück statt, zu dem der Marburger Bund gemeinsam mit seinem Kooperationspartner, der Universitätsbuchhandlung Hugendubel, eingeladen hat. Bei Sonnenschein, belegten Brötchen, Kaffee und dem ein oder anderen Kaltgetränken fanden sich dieses Mal mehr als 250 neue Studentinnen und Studenten der Universitätsmedizin Rostock in den Räumlichkeiten der Buchhandlung in der Kröpeliner Straße zu einem bunten Erfahrungsaustausch am Erstsemestertag ein.
    17. Okt.
    Die ärztliche Haftung ist ein weites Feld, das auch jenseits der rein juristischen Bewertung ein hohes Maß an emotionalen Aspekten enthält, denn ein ärztlicher Fehler ist immer auch verbunden mit menschlichen Schicksalen - für den Patienten, dem ein körperlicher Schaden entstanden ist, aber auch für den Arzt, der diesen durch sein Handeln verursacht hat. Das Thema ist daher bei den ärztlichen Berufsträgern sehr präsent.
     Ärztevergütungen steigen um 4,8 Prozent
    09. Okt.
    Nachdem die wesentlichen Entgeltbestandteile des Tarifvertrages fristgemäß zum 30.09.2018 gekündigt wurden, konnte am 08.10.2018 mit dem Klinikum Karlsburg nach zwei konstruktiven und zielführenden Verhandlungsrunden eine neue Tarifeinigung gefunden werden.
    21. Sep
    Der Marburger Bund, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. lädt seine Mitglieder zur 29. Jahreshauptversammlung ein.
    Tarifpolitik
    17. Jul
    Nachdem im tarifrechtlichen Bereich durch das Urteil des Bundesverfassungsgerichts und Absprachen zwischen dem Marburger Bund und der Gewerkschaft Ver.di nunmehr mehr oder weniger Klarheit hinsichtlich der Wirkungen des Tarifeinheitsgesetzes besteht, hat der Landesverband Mecklenburg-Vorpommern begonnen, überholungsbedürftige Manteltarifverträge zu kündigen, nachdem in den letzten Jahren überwiegend ausschließlich Entgeltregelungen neu verhandelt wurden.
    Tarifpolitik
    06. Jun
    Nachdem die Entgelttabelle des Tarifvertrages fristgemäß zum 31.05.2018 gekündigt wurde, konnte gestern, am 05.06.2018 mit den Bodden-Kliniken in Ribnitz-Damgarten eine Tarifeinigung für die kommenden 22 Monate erzielt werden. Die Tarifkommission des Marburger Bundes hatte sich im Vorfeld der Verhandlungen darauf verständigt, lediglich die Entgelttabelle zu kündigen, weil sich die erst vor zwei Jahren neu eingeführten Manteltarifvertragsregelungen bewährt haben