• Filtern nach:
    12. Sep.
    Der Marburger Bund, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V. lädt seine Mitglieder zur 30. Jahreshauptversammlung ein.

Kompromiss gefunden
    15. Aug.
    Am 12.08.2019 konnte sich der Marburger Bund in der aktuellen Tarifrunde mit der Kreiskrankenhaus Demmin GmbH auf Eckpunkte einer Tarifeinigung verständigen. Dieser Einigung vorausgegangen waren zähe Verhandlungen zu Beginn des Jahres, nachdem die Entgeltregelungen des Tarifvertrages bereits zum 31.12.2018 gekündigt wurden. Die Haltung des Arbeitgebers, im Jahr 2019 keine Gehaltssteigerungen für den ärztlichen Dienst vorzunehmen, führte sodann im Mai und Juni zu Warnstreiks.
    Tarifverhandlungen Kreiskrankenhaus Demmin GmbH
    20. Jun.
    Nachdem die Arbeitgeberseite auch nach einem ersten Warnstreik Ende Mai kein verhandlungsfähiges Angebot vorgelegt hat, haben die Ärztinnen und Ärzte der Kreiskrankenhaus Demmin GmbH am 19.06.2019 erneut einen ganzen Tag gestreikt. Der Druck auf die Arbeitgeberseite konnte damit erhöht werden. Mehr als 25 Ärztinnen und Ärzte versammelten sich zu einer Kundgebung auf dem Marktplatz in Demmin, um die berechtigte Forderung nach besseren Arbeits- und Vergütungsbedingungen lautstark zum Ausdruck zu bringen. Die Beteilung am Streik hat damit die Erwartungen übertroffen, denn im Kreiskrankenhaus Demmin sind ca. 40 Ärztinnen und Ärzte beschäftigt. Gemessen an der den Notdienst aufrechterhaltenden Kolleginnen und Kollegen haben sich also nahezu alle übrigen Ärztinnen und Ärzte an der Aktion beteiligt.
    Blockadehaltung des Arbeitgebers
    28. Mai
    Die Kreiskrankenhaus Demmin GmbH hat im aktuellen Tarifkonflikt auch nach dem gestrigen Warnstreik noch kein Angebot vorgelegt. Nach Aussage des Arbeitgebers gibt es nichts zu verteilen, man sei aber gesprächsbereit. Der Arbeitgeber verkennt dabei, dass er sich bewegen muss, damit der Marburger Bund über die Wiederaufnahme der Verhandlungen nachdenkt. Erst wenn ein verhandlungsfähiges Angebot auf dem Tisch liegt, bestehen die Voraussetzungen für weitere Gespräche.
    Aufruf zum Warnstreik
    23. Mai
    Der Vorstand des Marburger Bundes Landesverband Mecklenburg-Vorpommern ruft alle angestellten Ärztinnen und Ärzte der Kreiskrankenhaus Demmin GmbH zum Warnstreik am 27. Mai 2019 von 07.00 bis 18.00 Uhr auf.
    KMG Klinik Boizenburg / MediClin Dünenwald Klinik Usedom
    16. Apr.
    Sowohl der Vergütungstarifvertrag mit der KMG Klinik Boizenburg GmbH als auch die Entgeltbestandteile des mit dem MediClin Konzern erstmals im Jahr 2017 abgeschlossenen Haustarifvertrages für die Dünenwald Klinik in Trassenheide auf Usedom wurden fristgemäß zum 31.12.2018 gekündigt. In beiden Tarifbereichen konnte der Marburger Bund nun tragfähige Abschlüsse erreichen, für die KMG Klinik mit einer Laufzeit von 24 Monaten und für die Ärztinnen und Ärzte bei MediClin für 12 Monate.
    Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow
    26. Nov.
    Nachdem der Entgelttarifvertrag sowie die Regelungen zum Bereitschafts- und Rettungsdienst mit der Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow GmbH fristgemäß zum 30.09.2018 gekündigt wurden, konnte nach zwei Verhandlungsrunden am 19.11.2018 erneut eine tragfähige Tarifeinigung gefunden werden.

Vorsitzender des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern feiert 25-jähriges Jubiläum
    23. Nov.
    Es ist uns eine Freude und zugleich große Ehre, Dr. Thomas Jäckle als einen der prägenden Persönlichkeiten der berufsverbandlichen und gewerkschaftlichen Vertretung der Ärzte in Mecklenburg-Vorpommern zum 25. Dienstjubiläum als Vorsitzender des Marburger Bundes, Landesverband Mecklenburg-Vorpommern zu gratulieren und zu feiern.
    29. Jahreshauptversammlung in Rostock
    26. Okt.
    Die Jahreshauptversammlung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern bewegte auch in ihrer 29. Auflage nicht nur verbandspolitische Themen. In diesem Jahr bereicherte der Kooperationspartner des Marburger Bundes, Rechtsanwalt Dr. Karl-Heinz Moritz, die Versammlung mit einem ebenso spannenden wie informativen Vortag über die Fallstricke der ärztlichen Haftung. Moritz ist nicht nur Spezialist auf dem Gebiet des Arbeitsrechts – und als solcher seit mehr als 15 Jahren für den Landesverband tätig – sondern berät ärztliche Mandanten ebenso professionell im ärztlichen Haftungsrecht und im Bereich des Medizinrechts. Er schilderte die typischen Schadensfälle aus der Praxis und die damit verbundenen straf- und zivilrechtlichen Folgen für den Arzt einerseits und die berufsrechtlichen Konsequenzen andererseits. An Hand von drei ausgesuchten Fällen gab Moritz den Mitgliedern zudem Handlungsempfehlungen, was im Haftungsfall zu beachten ist und wie man Schadenfälle von vornherein vermeidet.
    Erfolgreiche Tarifverhandlungen
    20. Okt.
    Neue Manteltarifregelungen für die Ärztinnen und Ärzte im KMG Klinikum Boizenburg