• Interdisziplinärer Grundkurs Farbkodierte Duplexsonographie

Chiclana (Cádiz) andalusische Atlantikküste
    jetzt anmelden
    PD Dr. med Matthias Hofer, MME

Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die über eingehende Erfahrungen in der Schwarz-Weiß-Sonographie verfügen und sich darauf aufbauend fundiert in die Methode der FKDS einarbeiten möchten.

Das Kurskonzept bietet Ärztinnen/Ärzten in der Weiterbildung als auch Fachärzten einen idealen Einstieg in die "Welt der bunten Bilder". Der Kurs erfüllt die Kriterien eines interdisziplinären Doppler-/Duplex-Grundkurses nach § 135 (2) des SGB V (= alter § 6 der KBV-Richtlinien) und dauert insgesamt 24 Zeitstunden an vier Tagen.

Wiss.-Zentrum TECNOTUR, Loma de Sancti Petri, ES-11140 Chiclana
    Hoteltipp RIU Novo Sancti Petri (direkt gegenüber am Strand)

Alternative App. / Villen mit Pool werden nach Anmeldung empfohlen

Medidak Publishing GmbH | Glashüttenstr. 4 | CH-6060 Sarnen

Kursleiter

PD Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME

Diagnostische Radiologie, MME (Master of Medical Education)

Täglich 6,5 Stunden Kurs (ca. 10:00-13:15 & 16:30 – 19:45 Uhr).
    Am ersten Tag ab 16:00.
    In der Siestapause freie Zeit / Möglichkeit für zusätzliche, freie Schallübungen

Format

Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von max. 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder. Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen (engl.) und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
    Getrennt engl. / span. und deutschsprachige Gruppen
    in den praktischen Schallübungen. Insgesamt 10-15 Teilnehmer in 2-3 Gruppen.

Inhalt

Die systematische Darstellung aller größeren abdominellen (AO, VCI, Tr. coel, AMS, VP, Le-Vv.) und peripheren Arterien und Venen (femoral, popliteal, US, brachial, radial) sowie der hirnversorgenden Halsgefäße (ACC, ACI, ACE, VA, VJI) und der Nierengefäße (NAST-Quantifizierung, intrarenale RI-Bestimmung).
    Von allen o.g. Gefäßen werden die Flussprofile abgeleitet und nach der 11-Schritt-Methode das B-Bild, das Farbbild und das Dopplerspektrum optimiert. Zusätzlich werden an patholog. Fallbeispielen die DD-Kriterien für tri-/biphas. Flussprofile, Thrombosen, Stenosegradquantifizierung sowie präokklusive Anstoßprofile erarbeitet und gezeichnet. Der Kurs schließt mit einer praktischen Prüfung im standardisierten OSCE-Format ab.

MB-Mitglieder              650,- €

Nicht-MB-Mitglieder    700,- €

• Neuauflage des Lehrbuchs "FKDS-Trainer" zur Kursvorbereitung inklusive:
      (Didamed Verlag, 5. Auflage 2019, inkl. 55 kurzen Video-Clips)
    • Das Buch wird mit Vorbereitungstipps nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag nach Zahlungseingang zugesandt (in Kursgebühr enthalten).

Bereitstellung der Arbeitsplätze, Referenten & Dozenten, Pausengetränke.
    Die Unterkünfte und Verpflegung organisieren die Kursteilnehmer selbst.

Hintergrundliteratur

Hofer M, Kamper L, Miese F, Kröpil P, Naujoks C, Heussen N. Quality Indicators for the Conception and Didactics of Ultrasound Courses in Continuing Medical Education Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-7

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Bei Übernahme der Rechnung durch den Arbeitgeber bitte hier seine Adresse angeben.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.