• Intensiv-Grundkurs Abdomen- & Notfallsonographie

10. - 13. September 2020
    Chiclana (Spanien)
    keinen Status anzeigen
    Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten.

Das Kurskonzept bietet sowohl für Medizinstudierende im PJ, Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärztinnen/-ärzte einen idealen Einstieg. Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Wiss.-Zentrum TECNOTUR, Loma de Sancti Petri, ES-Chiclana (Cádiz)
    (Hoteltipps / Appartments oder Miethäuser in unmittelbar Nähe zum Trainingsort werden nach erfolgter Anmeldung empfohlen und zugesandt.

Marburger-Bund-Stiftung | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
    seminare@marburger-bund.de | Tel. 030-746846-28

Kursleiter

PD Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME (Univ. Bern)
    Arzt für Diagnostische Radiologie, MME (Master of Medical Education)

Hinweis: Die Veranstaltung wird durch die Firma Samsung Electronics durch die Bereitstellung von Sonographie-Leihgeräten gesponsert.

Ärztin/Arzt aller Fachdisziplinen

Täglich 6,5 Stunden Kurs
    (10:00-13:15 & 16:30 – 19:45 Uhr) | am letzten Tag bis 14:00
    In der Siestapause freie Zeit / Möglichkeit zu freien Schallübungen

Format/Inhalt

Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von max. 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder.
    Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen (engl.) und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren Merkeffekt.
    Getrennt engl. / span. und deutschsprachige Gruppen
    in den praktischen Schallübungen. Insgesamt 20-25 Teilnehmer in 4-5 Gruppen.
    Die systematische Durchmusterung aller abdominellen Organe, Lymphknotenstationen und Gefäß-Nervenstraßen. Detektion fokaler und diffuser Organveränderungen.
    Zusätzlich für die Notfallmedizin und Intensivstation: FAST und eFAST-Algorithmus (zum Ausschluss von Einblutungen in Perikard, Pleurahöhlen und freie Bauchhöhle sowie eines Pneumothorax und zur Quantifizierung pleuraler Ergüsse oder Hämatothoraces)

Live-Demos / Refresher-Vorträge: englisch,
    prakt. Übung nach Wahl: deutsch / engl.

Bereitstellung der Arbeitsplätze, Referenten & Dozenten, Pausengetränke.
    Die Unterkünfte und Verpflegung organisieren die Kursteilnehmer selbst.

Begleitliteratur

Inkl. Begleitliteratur Lehrbuch "Sono-Grundkurs " zur Kursvorbereitung
    (Thieme Verlag, 9. Auflage 2018, inkl. 55 kurzen Video-Clips)

Teilnehmer-Feedback