• Intensiv-Grundkurs Abdomen- & Notfallsonographie

11. - 14. September 2021
    Chiclana/Spanien
    keinen Status anzeigen
    Dieser Kompaktkurs richtet sich an alle, die noch nicht über eingehende Erfahrungen in der B-Bild-Sonographie verfügen und sich fundiert in die Methode einarbeiten möchten.

Das Kurskonzept bietet sowohl für Ärztinnen/Ärzte in der Weiterbildung als auch Fachärztinnen/-ärzte einen idealen Einstieg. Sie erhalten ein Zertifikat nach bestandener, praktischer Abschlussprüfung, die im standardisierten OSCE-Format erfolgt.

Wiss.-Zentrum TECNOTUR, Loma de Sancti Petri, ES-11140 Chiclana
    Hoteltipp RIU Novo Sancti Petri (direkt gegenüber am Strand)

Alternative App. / Villen mit Pool werden nach Anmeldung empfohlen

Marburger-Bund-Stiftung | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin |
    Tel.: +49 30 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de

Kursleiter

Priv.-Doz. Dr. med. Matthias Hofer, MPH, MME
    Bereichsleiter Medizindidaktik | Arzt für Diagnostische Radiologie,
    MME (Master of Medical Education)

Hinweis: Die Veranstaltung wird durch die Firma Samsung Electronics durch die Bereitstellung von Sonographie-Leihgeräten gesponsert.

Täglich 6,5 Stunden Kurs (ca. 10:00-13:15 & 16:30 – 19:45 Uhr).
    Am ersten Tag ab 13:45 Uhr, am letzten Tag bis 14:00 Uhr
    In der Siestapause freie Zeit / Möglichkeit für zusätzliche, freie Schallübungen

Format

Die Teilnehmer schallen sich gegenseitig in Kleingruppen von max. 5 Teilnehmern pro Gerät und Ausbilder. Schneller Wechsel zw. kurzen Theorie-Refreshervorträgen, Live-Demonstrationen (engl.) und längeren prakt. Schallübungen, anschließend vertieft durch die Diskussion patholog. Fallbeispiele und eigenen Zeichenübungen für einen höheren und nachhaltigeren Merkeffekt.
    Getrennt engl. / span. und deutschsprachige Gruppen in den praktischen Schallübungen.

Die systematische Darstellung aller größeren abdominellen (AO, VCI, Tr. coel, AMS, VP, Le-Vv.) und peripheren Arterien und Venen (femoral, popliteal, US, brachial, radial) sowie der hirnversorgenden Halsgefäße (ACC, ACI, ACE, VA, VJI).
    Von allen o.g. Gefäßen werden die Flussprofile abgeleitet und nach der 11-Schritt-Methode das B-Bild, das Farbbild und das Dopplerspektrum optimiert. Zusätzlich werden an patholog. Fallbeispielen die DD-Kriterien für tri-/biphas. Flussprofile, Thrombosen, Stenosegradquantifizierung sowie präokklusive Anstoßprofile erarbeitet und gezeichnet. Der Kurs schließt mit einer praktischen Prüfung im standardisierten OSCE-Format ab.

Begleitliteratur Lehrbuch "FKDS-Trainer" zur Kursvorbereitung inklusive:
    (Didamed Verlag, 5. Auflage 2018, inkl. 55 kurzen Video-Clips)

Das Buch wird nach Zahlungseingang der Kursgebühr vom Verlag ab Februar 2019  zugesandt (in Kursgebühr enthalten).

Bereitstellung der Arbeitsplätze, Referenten & Dozenten, Pausengetränke.
    Die Unterkünfte und Verpflegung organisieren die Kursteilnehmer selbst.

Hintergrundliteratur

Hofer M, Kamper L, Miese F, Kröpil P, Naujoks C, Heussen N. Quality Indicators for the Conception and Didactics of Ultrasound Courses in Continuing Medical Education Ultraschall in Med. 2012; 33: 68-75

Teilnehmer-Feedback