• Managementkompetenzen aufbauen

20.02.2020
    keinen Status anzeigen
    „Ich bin Arzt geworden und kein Manager“
    Diese Aussage ist oft zu hören, wenn über die Notwendigkeit diskutiert wird, Ärzte stärker in die betriebswirtschaftlich-ökonomische Gesamtverantwortung eines Krankenhauses einzubinden und ihnen Kenntnisse des Managements und der Krankenhausbetriebslehre zu vermitteln.

So berechtigt diese Einstellung auch sein mag, Tatsache ist, dass Ärztinnen und Ärzte in zunehmendem Maße gezwungen werden, sich mit Fragen einer ökonomisch und medizinisch sinnvollen Betriebsführung auseinanderzusetzen. Für diejenigen, die eine leitende Funktion anstreben, gilt dies in besonderem Maße.
    Gesetzliche Regelungen wie z. B. die Budgetierung, das DRG-System, aber auch der sich verstärkende Wettbewerb erfordern ein modernes Management und die Einbeziehung der Ärzte in die Gesamtverantwortung für das Krankenhaus. Eine Entwicklung, die im Übrigen weltweit zu beobachten ist.
    Dieses Modul der Seminarreihe vermittelt grundlegende Kenntnisse der Krankenhausorganisation und gibt einen Überblick über die ärztlichen Gestaltungsmöglichkeiten im Krankenhausmanagement. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Qualitäts-, Risiko- und Prozessmanagement sowie der Patientensicherheit im Krankenhaus.

Marburger Bund Treuhand | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
    Tel.: + 49 30 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de  |  www.marburger-bund.de

Zielgruppe

Sowohl Ärztinnen/Ärzte, die bereits Führungsverantwortung wahrnehmen, als auch Ärzte, die sich auf eine Führungsposition vorbereiten.

Zertifizierung

Die Veranstaltung wird bei der Ärztekammer Berlin zur Zertifizierung eingereicht.

MB-Zertifikat

• Die Seminare können einzeln und in beliebiger Reihenfolge gebucht werden.
    • Das Marburger-Bund-Zertifikat wird nach Absolvierung von fünf Seminaren erteilt.
    • Die Seminare sind von der jeweiligen Ärztekammer für das "Fortbildungszertifikat der Ärztekammer" anerkannt worden.

Unsere Leistungen

Seminarunterlagen / Pausenverpflegung  / Tagungsgetränke / gemeinsames Abendessen am Freitag

Referenten

Dr. med. Matthias Albrecht, Geschäftsführer | Evangelisches Krankenhaus Hubertus

Dr. med. Maria Cartes, MMH, MBA | Leitung Strategisches Risikomanagement und Patientensicherheit | Medizinische Hochschule Hannover

Programm aus 2019

Interessentenliste

Gerne nehmen wir Sie in die Interessentenliste auf, sobald das Programm fertig gestellt ist, lassen wir Ihnen dies per Mail zukommen.

seminare@marburger-bund.de

Freitag, 5. April 2019
    14:00

14:15

Ärztliche Führung im Krankenhaus - Welche Rolle können ärztliche Führungskräfte übernehmen - Dr. Mattias Albrecht
    Gestaltungsmöglichkeiten und Gestaltungsverantwortung

16:30

17:00

Qualitätsmanagement - Dr. Maria Cartes

• Grundlagen und Begriffe
    • ISO Norm 9000ff / KTQ / EFQM

Patientenrechtegesetz

Patientenaufklärung

19:30

Gemeinsames Abendessen

Samstag, 6. April 2019
    09:00

Risikomanagement im Krankenhaus / Patientensicherheit
    Grundlagen des Risikomanagement | Strategie und Sicherheitskultur | Organisation | Instrumente

• Praxisbeispiele und Diskussion
    12:30

13:30

Prozessmanagement
    Grundlagen des Prozessmanagement | Strategie und Sicherheitskultur | Organisation | Instrumente

• Praxisbeispiele und Diskussion
    12:30

17:00

Prozessmanagement

• Praxisbeispiel | Übung und Diskussion
    16:00

Ende der Veranstaltung

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    Adress- und Kontaktdaten
    Berufliche Angaben
    Mitgliedschaft im Marburger Bund
    Rechnungsadresse Arbeitgeber
    Bei Übernahme der Rechnung durch den Arbeitgeber bitte hier seine Adresse angeben.
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein.