• Managementkompetenzen aufbauen

20. - 21. März 2020
    keinen Status anzeigen
    „Ich bin Arzt geworden und kein Manager“
    Diese Aussage ist oft zu hören, wenn über die Notwendigkeit diskutiert wird, Ärzte stärker in die betriebswirtschaftlich-ökonomische Gesamtverantwortung eines Krankenhauses einzubinden und ihnen Kenntnisse des Managements und der Krankenhausbetriebslehre zu vermitteln.

So berechtigt diese Einstellung auch sein mag, Tatsache ist, dass Ärztinnen und Ärzte in zunehmendem Maße gezwungen werden, sich mit Fragen einer ökonomisch und medizinisch sinnvollen Betriebsführung auseinanderzusetzen. Für diejenigen, die eine leitende Funktion anstreben, gilt dies in besonderem Maße.
    Gesetzliche Regelungen wie z. B. die Budgetierung, das DRG-System, aber auch der sich verstärkende Wettbewerb erfordern ein modernes Management und die Einbeziehung der Ärzte in die Gesamtverantwortung für das Krankenhaus. Eine Entwicklung, die im Übrigen weltweit zu beobachten ist.
    Dieses Modul der Seminarreihe vermittelt grundlegende Kenntnisse der Krankenhausorganisation und gibt einen Überblick über die ärztlichen Gestaltungsmöglichkeiten im Krankenhausmanagement. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Qualitäts-, Risiko- und Prozessmanagement sowie der Patientensicherheit im Krankenhaus.

Marburger Bund Treuhand | Reinhardtstraße 36 | 10117 Berlin
    Tel.: + 49 30 746846-28  |  seminare@marburger-bund.de  |  www.marburger-bund.de

Zielgruppe

Sowohl Ärztinnen/Ärzte, die bereits Führungsverantwortung wahrnehmen, als auch Ärzte, die sich auf eine Führungsposition vorbereiten.

Zertifizierung

Die Veranstaltung wird bei der Ärztekammer Berlin zur Zertifizierung eingereicht.

MB-Zertifikat

• Die Seminare können einzeln und in beliebiger Reihenfolge gebucht werden.
    • Das Marburger-Bund-Zertifikat wird nach Absolvierung von fünf Seminaren erteilt.
    • Die Seminare sind von der jeweiligen Ärztekammer für das "Fortbildungszertifikat der Ärztekammer" anerkannt worden.

Unsere Leistungen

Seminarunterlagen / Pausenverpflegung  / Tagungsgetränke / gemeinsames Abendessen am Freitag

Referenten

Dr. med. Matthias Albrecht, Geschäftsführer | Evangelisches Krankenhaus Hubertus