• Betriebsratsseminare

22. - 24. April 2020
    Berlin
    In kommunalen Großkrankenhäusern haben Sie als Interessenvertreter/-vertreterin spezifische Anforderungen bei der täglichen Betriebsratsarbeit. Mit diesem Seminar erhalten Sie einen Überblick über die Anforderungen als betriebliche Interessenvertretung an kommunalen Großkrankenhäusern.
    04.05.2020, 11:00 - 17:00 Uhr
    Berlin
    "Die Einigung zum TV-Ärzte/VKA vom 22.05.2019 - Handlungserfordernisse und -möglickeiten der betrieblichen Interessenvertretungen"
    09. - 10. Juni 2020
    Berlin
    Als Betriebsrat kennen Sie Ihre Rechte und Pflichte bei der Vertretung Ihrer Kolleginnen und Kollegen und bestimmen in wichtigen Fragen des Betriebes mit. Um auch Einfluss auf unternehmerische Entscheidungen – zum Beispiel als Mitglied eines Wirtschaftsausschusses - nehmen zu können oder einfach zu verstehen, wie Ihr Krankenhaus wirtschaftlich aufgestellt ist, brauchen Sie praxistaugliches Know-How in Fragen der Betriebswirtschaft und krankenhausspezifischen Grundlagen des Abrechnungswesens.
    06. - 07. Oktober 2020
    Berlin
    Mit der Grundschulung „Datenschutz und Mitbestimmung“ des Marburger Bundes erhalten Sie einen Überblick über die wesentlichen Rechte und Pflichten als Personal- und/oder Betriebsrat. Das Seminar erläutert zunächst Grundlagen und Grundbegriffe der EU-DSGVO und leitet daraus konkrete Handlungsempfehlung für Personal- und Betriebsräte ab.
    26. - 27. Oktober 2020
    Berlin
    Der zweite Teil Wirtschaftsgrundlagen für Betriebsräte im Krankenhaus wendet die im ersten Teil vermittelten Grundlagen in der Form eins Planspiels praxisorientiert an. Das Seminar ist auch für Teilnehmer geeignet, die nicht am ersten Modul teilgenommen haben, jedoch über betriebswirtschaftliche Grundlagenkenntnisse verfügen!
    Ausgangspunkt des Planspieles sind unterschiedliche betriebswirtschaftliche Entscheidungen der Geschäftsführung eines Krankenhauses, mit denen die Betriebsräte konfrontiert werden.
    02. - 03. November 2020
    Berlin
    Mit dem Seminar erhalten Betriebsräte einen Einblick in das deutsche Recht des Arbeitsschutzes im Krankenhaus. Die Grundschulung erläutert die Mitbestimmungsmöglichkeiten beim Gesundheitsschutz und Gefährdungsbeurteilung. In dem Seminar werden Eckpunkten für eine Betriebsvereinbarung zur Gefährdungsbeurteilung erarbeitet.