• Arbeitszeitrecht - Verstöße erkennen und Recht durchsetzen

8. Oktober 2020, 18:30Uhr-20:30Uhr
    jetzt anmelden
    Die Fortbildung gibt einen Überblick zu Grundlagen des Arbeitszeitrechts, Arbeitszeitregelungen am Beispiel des TV-Ärzte VKA sowie den Verantwortlichkeiten im Arbeitszeitrecht.

Themenüberblick

Referent: Steffen Forner (Geschäftsführer und Verbandsjurist MB Sachsen)

1. Grundlagen Arbeitszeitrecht

• Begriffsbestimmungen Geltungsbereich des Arbeitszeitgesetzes
    • Gesetzliche Arbeitszeitgrenzen (tägliche, wöchentliche)
    • Inhalt und Grenzen einer Opt-out-Erklärung

2. Arbeitszeitregelungen am Beispiel des TV-Ärzte VKA

• tägliche und wöchentliche Arbeitszeitgrenzen
    • Ausgestaltung der Opt-out-Regelung (Gesundheitsschutz)
    • Neuregelungen im Tarifabschluss 2019 (u.a. Arbeitszeiterfassung, Begrenzung der Dienste, Wochenenden)
    • Bereitschaftsdienst, Rufbereitschaft, Ruhepausen

3. Verantwortlichkeiten im Arbeitszeitrecht

• Verantwortliche Adressaten der gesetzlichen Vorgaben
    • Mitbestimmung der Personalvertretung

4. Ihre Fragen, Diskussion und Austausch

Für Sie steht ein Imbiss bereit.

Falls Sie bereits jetzt konkrete Fragen zum Themenkomplex haben, senden Sie uns diese bitte mit Ihrer Anmeldung im Feld Mitteilung vorab zu, damit wir uns noch besser auf Ihre Anliegen vorbereiten können.

Anmeldung

Mit diesem Formular können Sie sich für diese Veranstaltung direkt registrieren.
    * Mit Sternchen gekennzeichnete Felder müssen von Ihnen ausgefüllt werden, damit wir mit Ihnen Kontakt aufnehmen können
    CAPTCHA
    CAPTCHA Bevor Sie das Formular absenden geben Sie bitte den Sicherheitscode ein. Bild-CAPTCHA
    Geben Sie die Zeichen ein, die im Bild gezeigt werden.