• Meldungen

Filtern nach:
    20. Jan. 2021
    Pressemitteilung
    Die 19. Kammerversammlung der Ärztekammer Niedersachsen hat ihre Arbeit aufgenommen: Bei der konstituierenden Sitzung am 20. Januar 2021 wählten die Delegierten Martina Wenker für eine vierte Amtszeit als Kammerpräsidentin. Hans Martin Wollenberg und Franz Bernhard M. Ensink wurden als weitere Mitglieder in den Vorstand der Ärztekammer Niedersachsen gewählt. Alle drei sind langjährige Marburger-Bund-Mitglieder.
    20. Jan. 2021
    Eine (zahn-)ärztliche Kollegin oder einen (zahn-)ärztlichen Kollegen für den Marburger Bund Niedersachsen zu werben, lohnt sich. Mitglieder des Landesverbandes Niedersachsen erhalten für jedes geworbene Mitglied einen Monat ihres Mitgliedsbeitrages beim Landesverband Niedersachsen gutgeschrieben, maximal ihren vollen Jahresbeitrag.
    06. Jan. 2021
    Ärztinnen und Ärzte sind im Zuge der beginnenden Impfungen gegen COVID-19 aufgefordert, in den jeweiligen Impfzentren mitzuwirken. Der Erfolg der Impfkampagne wird unter anderem davon abhängen, dass viele Ärztinnen und Ärzten diesem Aufruf folgen und für eine Tätigkeit in den Impfzentren zur Verfügung stehen. Da die Gestaltung der konkreten Maßgaben zur Durchführung der Impfung den einzelnen Bundesländern obliegt, herrscht augenblicklich eine unübersichtliche Vielfalt an Rahmenbedingungen mit erheblichen rechtlichen Unterschieden für die teilnehmenden Ärztinnen und Ärzten. Wir haben uns bereits mit dem dringenden Appell an das politisch verantwortliche Bundesministerium für Gesundheit gewandt, die Regelungen zu vereinheitlichen, die Freiwilligen weitgehend von administrativen Zumutungen zu befreien und vor rechtlichen Risiken in Zusammenhang mit diesen Tätigkeiten zu schützen. In der Zwischenzeit wollen wir Sie mit unseren FAQ jedoch auf einige wichtige Aspekte hinweisen, die Sie vor Aufnahme einer Impftätigkeit beachten sollten.
    16. Dez. 2020
    Pressemitteilung
    ​​​​​​​Der Marburger Bund hat bei der Wahl zur Kammerversammlung der Ärztekammer Niedersachsen deutlich zugelegt und stellt künftig 19 Delegierte. Er konnte besonders stark von der gestiegenen Wahlbeteiligung profitieren. In allen sechs Wahlkreisen gelang mindestens zwei Delegierten der Einzug in das Ärzteparlament.
    02. Dez. 2020
    Die neue (Muster-)Weiterbildungsordnung – MWBO ist seit 1. Juli 2020 in Kraft. In Niedersachsen hat der Marburger Bund durchgesetzt, einen Kurs einzuführen, der die Weiterbildenden auf die Weiterbildungsordnung vorbereitet. Zur neuen MWBO, seinem Mitwirken bei deren Konzeption sowie künftigen Zielen äußert sich Prof. Dr. Bernd Haubitz von der Medizinischen Hochschule Hannover im Interview mit MB-Pressereferentin Stephanie Hübner.
    Pressemitteilung
    Der Marburger Bund Niedersachsen bittet die Bevölkerung und die im Gesundheitssystem Tätigen, Infektionen vorzubeugen und die Impfaktionen zu unterstützen. Nur gemeinsam lässt sich die Corona-Pandemie bewältigen.
    02. Dez. 2020
    Das Jahr 2020 hat uns alle in Niedersachsen vor eine gewaltige Herausforderung gestellt. Die Bekämpfung der Corona-Pandemie hat der Bevölkerung viele Einschränkungen auferlegt. Den im Gesundheitswesen Tätigen hat sie maximale Belastungen und Anstrengungen im beruflichen Alltag gebracht. Diese Situation ist noch nicht bewältigt.

Vor uns liegt in Kürze die Aufgabe, das Corona-Virus durch eine Impfung in zunächst sechzig Impfzentren im ganzen Land - später auch in der in der ambulanten Versorgung - weiter zurückzudrängen. Das ist eine Aufgabe, die wir nur alle zusammen bewältigen können.
    01. Dez. 2020
    Hannover. Die Wahl ist eröffnet: Bis zum 14. Dezember können Sie als Teil der 43.000 wahlberech-tigten Ärztinnen und Ärzte über die künftige Besetzung Ihres Parlaments - der Kammerversammlung der Ärztekammer Niedersachsen (ÄKN) – mitentscheiden. Über die Bedeutung der Wahl, den Mar-burger Bund im Ärzteparlament sowie aktuelle Kammerthemen, hat Dr. Martina Wenker, Präsidentin der Ärztekammer Niedersachsen, mit Anna Dierking gesprochen. Dr. Martina Wenker kandidiert auf der Liste Marburger Bund Hildesheim im Wahlkreis Göttingen/Hildesheim.
    01. Dez. 2020
    Pressemitteilung
    Der Marburger Bund Niedersachsen fordert die niedersächsische Landesregierung auf, die geplatzte Kooperation zwischen der Universitätsmedizin Göttingen und dem Städtischen Klinikum Braunschweig umgehend wieder aufzugreifen. Das Projekt war aufgrund von rechtlichen Bedenken im Hinblick auf eine Kooperation im Februar auf Eis gelegt worden. Und dort liegt es noch immer.
    26. Nov. 2020
    Seit einigen Wochen ist ein neues dynamisches Infektionsgeschehen zu beobachten. Die Zahl der Infektionen mit dem Coronavirus (SARS-CoV-2) steigen inzwischen in nahezu allen Regionen Deutschlands mit exponentieller Dynamik an. Bund und Länder haben deshalb weitere Maßnahmen zur Eindämmung der rapide steigenden SARS-CoV-2-Infektionen beschlossen. Seit dem 2. November 2020 gelten neue Kontaktbeschränkungen.