• Weitere Tarifbereiche

17. Mär. 2020
    Pressemitteilung
    Die BG Kliniken distanzieren sich von der Tarifeinigung, die sie am 19. Februar mit dem Marburger Bund vereinbart haben. Nachdem der Marburger Bund die BG Kliniken über die Zustimmung seiner Großen Tarifkommission unterrichtet hatte, widerrief die Arbeitgeberseite nun die Einigung unter Hinweis auf angeblich unterschiedliche „Lesarten“. Grund dafür ist offenbar der in dem Eckpunktepapier neu geregelte Umgang mit Arbeitsstunden im Anschluss an Bereitschaftsdienste, die wegen der gesetzlichen Pflicht zur Gewährung der Ruhezeit nicht angetreten werden können (sogenannte Minusstundenregelung).
    28. Feb. 2020
    Erneut konnten sich der Marburger Bund und die Westmecklenburg Klinikum Helene von Bülow GmbH auf einen Tarifabschluss einigen, nachdem der Entgelttarifvertrag und die Regelungen zum Bereitschaftsdienst zum 31.12.2019 gekündigt wurden. In einer konstruktiven und zielführenden Verhandlungsrunde am 25.02.2020 haben Arbeitgeber und Ärztegewerkschaft einen tragfähigen Kompromiss erzielt.
    21. Feb. 2020
    Die fünfte Verhandlungsrunde mit den BG Kliniken brachte endlich den lange erstrebten Kompromiss - nach einem intensiven Ringen haben sich die Verhandlungskommissionen des Marburger Bundes und der BG Kliniken am 19. Februar 2020 auf ein Eckpunktepapier geeinigt. Dies folgt in seinen wesentlichen Punkten der mit der Vereinigung der kommunalen Arbeitgeberverbände (VKA) im Mai 2019 gefundenen Einigungslinie.
    17. Nov. 2019
    Pressemitteilung
    Der Marburger Bund Niedersachsen setzt am Montag, 18. November 2019, die Tarifverhandlungen für Ärzte mit dem Klinikum Wilhelmshaven fort. Oberstes Ziel: Der Arbeitgeber soll zur Tarifbindung zurückfinden und der ärztlichen Belegschaft endlich einheitliche Konditionen bieten.
    06. Nov. 2019
    Pressemitteilung
    Der Frust unter den Ärzten im Klinikum Wilhelmshaven wächst: Ein erster Tarif-Verhandlungstermin zwischen ihrem Arbeitgeber und ihrer Gewerkschaft Marburger Bund ist ergebnislos verlaufen. Die Erwartungen für einen angestrebten zweiten Termin sind groß, der Frust ebenfalls.
    06. Mai 2019
    Pressemitteilung
    Die 38 000 Beschäftigten der Diakonie Niedersachsen erhalten zum 1. Mai 2019 mehr Geld. Die Gremien des Marburger Bundes Niedersachsen haben der Tarifeinigung mit dem Diakonischen Arbeitgeberverband – DDN vom 18. April 2019 zugestimmt. Die formale Zustimmung des zuständigen Verdi-Gremiums steht noch aus.
    12. Apr. 2019
    Pressemitteilung
    „Unsere Geduld ist am Ende – das wollen wir den Arbeitgebern mit der neuen Aktion zeigen: wir laden zur Pause ein, um bei (Zimt-)Schnecken auf das Schneckentempo der Arbeitgeber zu verweisen“, so die einhellige Aussage von Uwe Demitz und Dr. Matthias Schloz, Tarifkommissionsmitglieder und Beschäftigte bei DIAKOVERE.
    28. Feb. 2019
    Zum zweiten Verhandlungstermin haben die Arbeitgeber nun ihren Vorschlag vorgelegt. Darin reagieren sie auf die belastenden Arbeitsbedingungen mit dem Vorschlag weiterer Belastung. Die von der gemeinsamen Verhandlungskommission von Marburger Bund und verdi geforderten Verbesserungen fehlen komplett. Alle Informationen haben wir für Sie in einem Flugblatt zusammengestellt.
    12. Nov. 2018
    Ärzte im Öffentlichen Gesundheitsdienst entwickeln Konzepte gegen die Ausbreitung multiresistenter Keime, untersuchen Kinder vor dem Schuleintritt und überwachen das Trinkwasser – vorausgesetzt, es gibt genug Personal. Denn die Gesundheitsämter bluten aus.
    10. Nov. 2018
    Pressemitteilung
    Der Marburger Bund fordert die Landesregierungen und die Kommunen auf, Ärztinnen und Ärzten im Öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) endlich analog zu den Tarifverträgen für Ärzte in Krankenhäusern zu bezahlen.